Солнце, воздух и вода – лучшие друзья воспитанников Центра помощи детям г. Катав-Ивановска

Воспитанники Центра помощи детям активно участвуют в реализации проекта летней занятости «С рюкзаком по Уралу». Дети и подростки изучают природу и историю Южного Урала. С наступлением теплых летних дней участвуют в походах и поездках по родному краю, покоряют горные вершины, исследуют пещеры, сплавляются по рекам. Ясное небо над головой с жарким солнцем, речка, лес - что может быть лучше?!
Совершив прогулку по Хапову гребню, воспитанники посетили Большую Усть-Катавскую пещеру на реке Катав. Эта красивая и интересная пещера является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области. В некоторых источниках её также называют Хаповой или Орловской – по названию скалы и расположенного неподалёку села. При проведении археологических раскопок в ней специалистами были найдены остатки фауны, угольки от костра, многочисленные украшения и орудия труда. Ребята узнали много интересного и насладились красивейшими видами на реку Катав, которые открываются с Хапова гребня.
Игнатьевская пещера - уникальный памятник эпохи палеолита и традиционный пункт туристического назначения, до которого путешественники добрались, прогулявшись по Эссюмским скалам. Поездка впечатлила детей и вызвала бурю позитивных эмоций.
Сплав по реке Ай - самое увлекательное летнее приключение для воспитанников. Это три дня захватывающих приключений! Ждали его с нетерпением: считали месяцы, недели, часы. Вечерние посиделки у костра, интересные истории, фирменный суп, походная баня — всё это неотъемлемые радости для детей. Конечно, это не только отдых и развлечение, но и своего рода проверка на выносливость, на стойкость характера, на терпение, возможность поучаствовать в общем деле, поддержать друг друга. В пути туристов застала жара, гроза, проливной дождь. Они высаживались на берег, ставили палатки, разжигали костёр, готовили еду. Многому научились во время путешествия: кто-то управлять катамараном и грести веслами, кто-то чистить картошку и варить суп, а некоторые перестали бояться воды и научились плавать.
Во время сплава ребятам удалось также побывать в чудесном месте - Свято-Воскресенском мужском монастыре на реке Иструть у подножия Вишневой горы и хребта Чулкова.
К концу маршрута все очень устали, но домой возвращались довольные и счастливые.
«Педагоги и воспитанники выражают огромную благодарность нашему давнему другу, организатору и руководителю сплава Поздееву Дмитрию Александровичу и ждут следующих путешествий!» - отмечает Екатерина Курдакова, педагог-организатор Центра помощи детям.