Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района отметил свой 30-летний юбилей

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района отметил свой 30-летний юбилей

Есть в Катав-Ивановске один неприметный с виду, но особенный дом, единственный в районе, где вот уже тридцать лет работают «мамами» не по должности, а по призванию чуткие и отзывчивые люди – это сотрудники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В начале октября учреждение отметило свой 30-летний юбилей. В честь этого было проведено небольшое торжественное мероприятие.

«Мероприятие проходило в инновационном формате: было проведено 4 мастер класса: «Волшебные превращения бумаги», «Технология «Су-Джок – терапия», «Пауза здоровья», «В путь дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!», после чего было праздничное поздравление гостей, сотрудников, ребят, и конечно юбилейный торт!» - говорит директор учреждения Юлия Волкова.

Поздравить работников пришли заместитель Главы Катав-Ивановского муниципального района по социально-культурной политике Татьяна Полушкина, председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района Александр Васильев, председатель Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Галина Федосеева, начальник Управления социальной защиты населения Ольга Васильева, директор Центра помощи детям Галина Меркурьева, директор Социально-реабилитационного центра г. Магнитогорска Олеся Сускина.

30 лет - это серьезный этап в жизни учреждения, когда за плечами уже есть опыт и знания, и есть силы и энергия для воплощения новых интересных идей и планов. На протяжении этих лет реабилитационный центр является важнейшим учреждением социального обслуживания несовершеннолетних и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Через добрые руки сотрудников прошло не одно поколение подростков и их родных, которые, благодаря поддержке и профессионализму коллектива, смогли преодолеть трудные жизненные ситуации, выйти из кризиса, вернуться к нормальной полноценной семейной жизни.

В центре работают удивительные люди. Это высокопрофессиональные специалисты, безгранично преданные своему делу, любящие детей, умеющие находить с ними общий язык, готовые всегда прийти на помощь – научить, поддержать, выслушать. Они вкладывают в работу свои знания, опыт, мастерство, тепло своих сердец.

В Социально-реабилитационном центре сложился настоящий коллектив единомышленников, ставящих превыше своих личных интересов благородное служение на благо будущего поколения нашей страны.

«Да, вот уже тридцать лет прошло с тех пор, как в 1993 году под эгидой центра социальной защиты населения по улице Степана Разина в трехкомнатной квартире открыли небольшой приют для детей, нуждающихся в поддержке. Тогда в нем проживало всего восемь человек. Первые воспитатели учреждения были и за няньку, и за мамку, и за повара, и за прачку», - рассказывает, как все начиналось Галина Бондарева, которая и по сей день работает в реабилитационном центре.

«Когда к нам привозили детей грязных, голодных, немытых, мы просто все плакали, — вспоминает воспитатель Марина Хусамутдинова. Было очень тяжело эмоционально, сейчас, конечно, мы уже как-то пообвыклись. Когда привозили деток зимой в резиновых сапогах на босу ногу, сапожки снимаешь, а ноги черные, как у гусей, красные от холода, это было очень тяжело видеть».

«Это очень ценно, что среди бывших наших воспитанников есть такие, которые стали хорошими людьми, воспитывают своих детей совсем по другому, хорошо социализировались в обществе, и в благодарность поддерживают связь с нами, приходят в центр, дают детям советы, рассказывают о своей жизни и приносят нужные подарки», - рассказывает воспитатель Наталья Федорова.

Здесь работают неравнодушные люди, которые всей душой болеют за детей, стараются, чтоб ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствовали себя, как дома. А дети отвечают им взаимностью: с удовольствием участвуют в мероприятиях, конкурсах, овладевают знаниями, занимаются в творческих объединениях, и, как результат, награды, грамоты, сертификаты в Международных, Всероссийских, региональных конкурсах.

«Каждый наш сотрудник — творческая личность, прекрасный специалист, — рассказывает заместитель директора Светлана Бирюкова. У каждой есть свое увлечение, которым она старается увлечь и детей. Воспитатель Марина Хусамутдинова очень любит вышивать, её картины – настоящие шедевры! И она смогла заинтересовать детей, научила разным техникам вышивки. Наталья Калинина помогла освоить техники стринг-арт, кракелюр, пейп-арт, «холодный фарфор», вы просто не представляете, какую красоту она делает вместе с ребятами! А хобби Натальи Чиглинцевой - фом-флористика стало реализовываться на работе, она оформляет учреждение, научила детей этой технике, ребята сделали себе заколки. У нас в коллективе все талантливы, как бы мне хотелось рассказать про всех – это Галина Бондарева, Света Курдюкова, Ольга Трушина, Наталья Федорова, Светлана Киселева, Ирина Омигова, Юлия Каземова. А сколько идей и планов у Марии Гасовой, которая, может столько рассказывать о достопримечательностях нашего района и области, благодаря ей не только наши дети, но и я, когда – то, в первый раз пошла с детьми на лыжах в лес, поднялась в горы, сплавлялась по реке, посетила прекрасные места и научилась видеть и ценить красоту наших мест! Самое ценное – это люди, которые ежедневно стараются, чтобы дети были здоровы, еда была вкусной, было чисто, уютно и безопасно, а жизнь в учреждении была интересной. Специалисты учреждения помогают детям преодолеть душевный дискомфорт, учат понимать себя, управлять своими эмоциями. Дети, занимаются в комнате спокойствия, тренажерном зале, воспитатели вовлекают ребят в кружковую деятельность. А руководит коллективом Юлия Волкова».

«Для меня лучшая благодарность - когда я слышу от детей: «Сегодня самый лучший день в моей жизни!», «Я такого еще ни разу не видел!, «Круто, спасибо!» - делится Мария Гасова — социальный педагог Социально-реабилитационного центра.