Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Социальный патронаж неблагополучных семей как технология социальной работы

Социальный патронаж неблагополучных семей как технология социальной работы

Семья - один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Роль семьи в обществе, неоднозначна и несравнима ни с какими другими социальными институтами, поскольку по силе своего влияния на формирование, развитие и поддержание социального самочувствия личности она является наиболее значимой. Исследования показывают, что именно нарушение семейных отношений (детско-родительских и супружеских) часто является причиной формирования у детей девиантного поведения (А.Я. Варга, И.А. Горьковая, В.Л. Хайкин, Э.Г. Эйдемиллер и др.), что является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия. Все авторы единодушны в том, что отклоняющееся поведение от принятых в данном социуме нравственных и социально-психологических норм наблюдается чаще у детей из неблагополучных семей.

Семейное неблагополучие не только отрицательно влияет на формирование личности ребенка, в таких семьях происходит нарушение прав ребенка и его интересов, а также жестокое обращение с ним. В более глубоких формах неблагополучия семьи возникает угроза жизни и здоровью ребенка. Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются неблагополучные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон их жизни.

Вмешательство в дела семьи, прежде всего, обусловлено необходимостью обеспечения безопасности ребенка. Происходит такое вмешательство, если в семье нарушается естественные права личности, в основе которых лежат универсальные представления о том, что всем детям должно быть гарантировано удовлетворение основных потребностей.

Существуют различные формы работы с неблагополучной семьей, но наиболее эффективной, позволяющей установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь, является социальный патронаж. Патронаж дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях, что позволяет выявить больше информации, чем лежит на поверхности.

Основная цель социального патронажа, проводимого в неблагополучных семьях, - это не только выявление природы проблем семьи, решение которых необходимо заняться в ближайшее время, но и их своевременное профессиональное решение. Цель патронажа - это еще и формирование у семьи навыка самостоятельного преодоления кризисных ситуаций в дальнейшем. За 9 месяцев 2022 г. отделением психолого-педагогической помощи семье и детям МУ «КЦСОН» проведено 574 патронажа семей, состоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.