Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Специалисты реабилитационного центра Катав-Ивановска стараются, чтобы несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствовали себя, как дома

Специалисты реабилитационного центра Катав-Ивановска стараются, чтобы несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствовали себя, как дома

Для полноценного счастья ребенку необходима СЕМЬЯ, личное счастье мамы и папы! Но иногда бывает так, что в семье возникают трудные жизненные ситуации: развод родителей и проблема с жильем; потеря работы или смерть близкого человека; насилие в семье; необходимость госпитализации матери в неполной семье; обследование, лечение, операция ребенка в областной больнице. И тогда на помощь приходят специалисты реабилитационного центра. В учреждение поступают несовершеннолетние от 3 до 18 лет по личному заявлению ребенка с 10 лет или заявлению родителей; по акту полиции или рапорту органов внутренних дел; по ходатайству других организаций и образовательных учреждений; по направлению органов опеки. Были случаи, когда сами дети обращались в учреждение, и тогда перед сотрудниками стояла нелегкая задача помирить ребенка с родителем, помочь решить конфликт, объяснить и той и другой стороне, в чем неправы…

В учреждении работают прекрасные специалисты. Педагоги помогают в решении школьных проблем, учителем-дефектологом и воспитателями ведется работа по подготовке к школе будущих первоклассников, оказывается помощь в подготовке домашних заданий и устранении пробелов в знаниях. Педагог-психолог способствует налаживанию межличностных отношений, предупреждению и преодолению конфликтов и других значимых вопросов. Деятельность коллектива направлена на создание условий, способствующих развитию интеллектуальных, трудовых, творческих, личностных качеств воспитанников, их социализации и адаптации профилактике правонарушений и преступлений.

С конца 2020 года в реабилитационном центре открылось отделение дневного пребывания. Время пребывания воспитанников в отделении составляет от 3 до 8 часов в день; количество посещений в неделю варьируется от 2 до 5 раз (согласно договору с родителями). В случае необходимости учреждение осуществляет доставку воспитанников группы из дома и обратно автотранспортом.

У каждого ребенка, проживающего в реабилитационном центре, своя судьба, своя история, вот некоторые из них (имена изменены).

Антон 7 лет и Алексей 6 лет, Катав - Ивановск.

Когда два брата поступили в учреждение, сотрудники заметили, что у мальчиков большие проблемы со здоровьем: кроме задержки психического и речевого развития, косоглазие у одного из ребят и снижение слуха у другого. Мальчики, после прохождения медико-психолого-педагогической комиссии, были устроены в образовательное учреждение города, так же после обследования специалисты помогли матери оформить на детей группу инвалидности, сейчас им назначена пенсия, ежемесячная денежная выплата, а на мать детей оформлена компенсация по уходу, несовершеннолетние вернулись домой.

Владимир, 8 лет, Катав - Ивановск

Когда мальчик поступил в реабилитационный центр, он был похож на «Маугли: совсем не разговаривал, а общался посредством жестов и гортанных звуков, он был агрессивен, злился, когда его не понимали другие ребята. А родители и не подозревали, что их сын совсем не слышит, они считали, что Вова заговорит, что у мальчика только задержка речевого развития.

Ребенок был обследован в ЧОКБ сурдологом, ему сделали медико-социальную экспертизу для первичного оформления инвалидности, оформлена группа по инвалидности, теперь он получает пенсию; были подготовлены документы на обучение ребенка в специализированную школу–интернат г. Миасс для слабослышащих детей, родители забирают его на каникулы и праздники.

Наташа, 7 лет, Юрюзань.

Девочка поступила по личному заявлению мамы, так как в семье тяжелое материальное положение, трудная жизненная ситуация. Девочка должна была идти в первый класс, но проблема в том, что она плохо слышит, а у мамы нет возможности обследовать девочку в Челябинской областной больнице. За время проживания в реабилитационном центре Наташа обследована в ЧОБ, были удалены аденоиды и проведено лечение девочки. После этого Наташа стала гораздо лучше слышать, исчезли дефекты речи, появилась уверенность в себе, сейчас она живет дома, успешно учится и занимается дзю-до.

«Хочется отметить, что в учреждении работают неравнодушные сотрудники, которые всей душой болеют за детей, стараются, чтоб ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствовали себя, как дома. А дети отвечают им взаимностью: с удовольствием участвуют в мероприятиях, конкурсах, овладевают знаниями, занимаются кружковой деятельностью, и как результат, награды, грамоты, сертификаты в Международных, Всероссийских, региональных конкурсах. Если в Вашей школе, рядом с Вами есть дети, которым, как Вам кажется, мы могли бы помочь, пожалуйста, расскажите им о нас, а нам – о них! Ведь чужих детей не бывает! Любите своих детей, больше общайтесь, выполняйте совместные дела, интересуйтесь проблемами и чувствами, друзьями своего ребенка. Пусть вам сопутствуют терпение, терпимость и всегда любовь!» - делится Бирюкова Светлана - заместитель директора по воспитательной работе.