Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского района побывали в национальном парке «Зигальга»

Воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского района побывали в национальном парке «Зигальга»

В рамках программы «В путь дорогу собирайся, за здоровьем собирайся» воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних побывали в национальном парке «Зигальга», поездка приурочена ко Дню заповедников и национальных парков, которая отмечается в январе. «Зигальга» - один из самых молодых национальных парков. В этом году ему исполнится три года.

Тёплым воскресным утром воспитанников центра любезно встретила и разместила в своем теплом уютном гостевом доме Ирина Бицкая, специалист по экологическому просвещению национального парка «Зигальга». В ее лаборатории находятся не только привычные глобусы и бинокли, но также имеются проекторы. С помощью них показывают фильмы, чтобы гости национального парка смогли в теории и на практике познакомиться с природой Южного Урала.

Путь по эко тропе начался по новому подвесному мосту, ставшему местной достопримечательностью. Экскурсовод рассказала, что раньше туристам приходилось вброд перебираться через реку Юрюзань. Воспитанники с удовольствием слушали и принимали участие в часовой прогулке предгорья «Зигальги», в форме интеллектуально-познавательного квеста. Ребята узнали, что такое национальный парк, зачем он нужен, каких представителей флоры и фауны здесь можно встретить. Они отгадывали непростые загадки лесного царства, узнавали новое и находили необычное в обычном. Узнали интересные факты, об обитателях национального парка, познакомились с правилами поведения на особо охраняемой природной территории. Дышали свежим воздухом, слушали тишину, вспомнили, чем подкармливать пернатых обитателей зимой и как правильно это делать. На пути видели много кормушек для птичек и скворечников. Тропа просто живая! Воспитанники с удовольствием участвовали, отвечали на вопросы, разгадывали загадки, постепенно передвигаясь от станции к станции, узнали некоторые таёжные секреты.

После увлекательной игры детей пригласили в Мастерскую керамики «Горная долина». Мастерская керамики была создана при поддержке гранта Губернатора Челябинской области. Ирина Бицкая поставила непростую задачу - вылепить кружку в технике шара и выполнить на ней свой рисунок. Несмотря на то, что не все ребята раньше занимались лепкой, всё получилось просто отлично! Разноцветные веселые кружечки отправятся в сушку, а потом в обжиг. После того как чайные чашки будут покрыты глазурью и обожжены во второй раз при температуре 1000 градусов, в муфельной печи, она станет готова к использованию. Скоро кружки вернутся к своим владельцам! Как всегда помощниками в поездке стали студенты волонтерского отряда «Мы вместе», с социальным педагогом Еленой Микериной из Катав-Ивановского индустриального техникума с которыми мы сотрудничаем на протяжении пяти лет.

«Большое спасибо Ирине Бицкой за теплый прием наших воспитанников, тем кто каждый день отправляется на патрулирование, встречает туристов, проводит занятия со школьниками. Вместе вы делаете очень нужное дело – бережёте этот удивительный мир тайги, горных хребтов, который является домом для сотен видов животных и растений. Желаем, чтобы парк «Зигальга» развивался и дальше!» – прокомментировала социальный педагог Мария Гасова.