Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Южноуральцы одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Южноуральцы одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года»
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года». Победителями в номинации «Семья – хранитель традиций» стали Гузовы из села Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области.
«От всей души поздравляем победителей конкурса – Елену и Игоря Гузовых! Южноуральцы всегда активно участвуют в «Семье года», и 2021 год не стал исключением. Приятно отметить, что регион снова оказался в числе победителей. Уже стало хорошей традицией, что министерство социальных отношений проводит региональные этапы конкурса. И лучшие из лучших получают право представлять область на всероссийском уровне», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
В 2021 году конкурс сплотил около трех тысяч семей. Победить смогли только 85. В их числе и южноуральская семья Гузовых. Влюбившись в тюлюкскую атмосферу, они поменяли мегаполис на небольшое село и именно здесь сумели в полной мере реализовать себя. Кандидат социологических наук, доцент-консультант Челябинского филиала РАНХиГС Елена Гузова является председателем совета областной общественной природоохранной организации по созданию и развитию национального парка «Зигальга», а её муж, майор запаса, Игорь Гузов многое сделал для сельчан как начальник почты, став обладателем «Почтового Оскара» за добросовестный труд и сохранение традиций почтовой связи.
Гузовы – не только профессионалы своего дела, но и энтузиасты культуры малой родины. Они успевают всё. В этом им помогают пятеро детей. В семейной копилке ведение аккаунта села в сети Instagram, ежегодная благотворительная акция «Новогодняя почта» для сельских детишек и пожилых людей, собственный этнодом-музей «Матрешка», экспозиции которого посетили уже более 3 тысяч туристов со всего мира. И, конечно, главное – активная работа по созданию национального парка «Зигальга», сердцем которого является село Тюлюк, где благодаря усилиям Гузовых открываются новые перспективы для развития туризма, а также создаются рабочие места для односельчан.
Помимо Гузовых, в федеральном этапе «Семьи года» приняли участие еще четыре южноуральские семьи – победители регионального тура. В номинации «Золотая семья» область представили Фарит и Альфия Абдрахимовы, прожившие вместе 43 года. Большая дружная семья из села Кунашак насчитывает 17 человек и личным примером пропагандирует здоровый образ жизни. Среди видов спорта, которыми занимаются дети и внуки семьи Абдрахимовых, самбо, панкратион, рукопашный бой, бокс, легкая атлетика, лыжные гонки, акробатика, гимнастика, и, конечно, национальная борьба курэш. Вот уже 13 лет благодаря Абрахимовым в Кунашаке проводится открытый турнир по самбо, который в 2021 году собрал более 250 участников со всей страны.
Семья Шамгуловых из Ашинского района, представленная в номинации «Сельская семья», воспитывает двух богатырей. Глава семьи Ильфат Шамгулов занимается спортом, увлекается резьбой по дереву, разводит кроликов. Его жена Гульназ Шамгулова – представитель башкирского народа в этнокультурном новозареченском центре «Веретено», популяризирующем обычаи и ремесла народностей, живущих на территории Ашинского района.
В номинации «Многодетная семья» честь Южного Урала отстаивала семья Халимовых из Нагайбакского района, воспитывающая шестерых детей. Халимовы по максимуму реализуют личностный потенциал каждого ребенка, воспитывают в них любовь к искусству и спорту. Халимовы-младшие – победители и призеры конкурсов и соревнований различных уровней. Все члены семьи находят время на общественную деятельность. Участники экоакций и неравнодушные граждане, они активно участвуют в жизни родного края.
Семья Пудовкиных из Кизильского муниципального района, заявленная на конкурс в номинации «Молодая семья», всегда считала, что главное в жизни – чувствовать энергию и тепло родного края, своих земляков, которые в трудную минуту поддержат, и, в свою очередь, помогать им. А потому, познакомившись в кизильской школе, закончив вузы и затем поженившись, Иван и Алёна Пудовкины остались жить и работать на своей малой родине. Здесь же у них родился сын Ярослав. Они с энтузиазмом участвуют в культурной и общественной жизни Кизильского района, в благотворительных мероприятиях. Пудовкины ведут активный образ жизни. Иван занимается плаванием, волейболом, фотографией, нумизматикой, спортивной и любительской рыбалкой, туризмом, а Алёна, высококвалифицированный учитель-профессионал, – хореографией, театром, наукой, социальным проектированием и педагогикой. Среди множества их хобби – турпоходы, балы, участие в спектаклях союза творческой молодежи «ФЕНИКС».
Всероссийский конкурс «Семья года» в этом году проводится уже в шестой раз. Традиционно его организаторами являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победителей определяют в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций». По итогам конкурса будет издана Национальная книга-летопись «Семья года. Россия, 2021 год».
Ссылки