Воспитанники Центра помощи детям покоряют Уреньгу
Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановского района приступили к покорению Уреньги - самого длинного хребта в Челябинской области. Они совершили восхождение на её наивысшую точку Вторую сопку, высота которой составляет 1198 метров. А всего у хребта четырнадцать вершин. Конечно, для наших путешественников это не самая высокая вершина, но она стала одной из самых запоминающихся.
По сложившейся традиции наш «краевед» Екатерина навела справки и по дороге поведала, что по одной из версий Уреньга означает «Кленовый хребет» в переводе с татарского, а по другой, с тюркского языка - «высокая, вздыбленная в небо гора». Екатерина рассказала легенду о прекрасной Уреньге, возлюбленной Таганая, и злой ведьме Юрме, погубившей прекрасную девушку.
Хребет также весьма интересен с исторической точки зрения. По перевалу между Второй и Третьей сопками проходил древний путь, ведущий к озеру Зюраткуль, проложенный, согласно легендам, ещё скифами и сарматами. Этим же путем двигалось войско Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны. В народе эту дорогу прозвали Казанской. Известна и так называемая «воровская тропа», которая идёт на хребет Большой Нургуш. По ней угоняли лошадей с Саткинского завода в Зауралье.
«Я заметила, что все горы, на которых мы были, очень разные, нет похожих друг на друга. Деревья, трава, цветы, животные и насекомые, в общем, все разнообразно. А по курумам, камням которыми усыпаны вершины и дороги до них, можно отличить одну гору от другой!» - говорит Татьяна.
Действительно, хребет Уреньга имеет не только отличную от других флору и фауну, но путь к вершине лежит из камней необычной плоской формы, а на вершине стоят столпы будто сложенные из каменных «блинов», чем-то они напоминают книги.
«По пути на гору мы любовались природой, но больше всего мне запомнятся кустарники с сочной и крупной малиной и множество по-настоящему спелой черники, которой усеяна вся гора. А еще мне понравилось идти по вершине, такое чувство, что по облакам путешествуешь!» - делится впечатлениями Максим.
«Мы планируем покорить другие вершины Уреньги – первую и третью сопки, горы Два брата и Сундукташ. Конечно, сюда лучше всего приехать с палатками и наслаждаться природой и горами на протяжении нескольких дней», - строит планы на будущее Алик Бадритдинов, инструктор по физической культуре Центра помощи детям.