Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

В реабилитационном Центре Катав-Ивановского муниципального района прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню правовой помощи детям

Каждый год специалисты реабилитационного центра проводят активную просветительскую и воспитательную работу с воспитанниками Центра по повышению правовой грамотности, культуры поведения и соблюдения порядка в общественных местах.
На сегодняшний день проблем у подростков великое множество, это и алкоголь, хулиганство, отсутствие культуры поведения, культуры правового поведения и т.д. В этих вопросах говорить о благополучии можно лишь в случае хорошего семейного воспитания.
«Именно поэтому проведение подобных занятий для подростков актуально и очень необходимо. Данная работа должна проводиться системно. И главное не навязывать, а обсуждать, советоваться с молодыми людьми, помогать им ориентироваться в непростых реалиях современного мира. Нередко подросток, нарушив закон, думает, что он совершает всего лишь безобидный поступок. И это опасное заблуждение. А с помощью тренингов, дискуссий, занятий подросток старается научиться обходить эти заблуждения», - говорит педагог-психолог Наталья Бисярина.
Вот и в этом году педагог-психолог Центра провела тренинг с подростками по правовой грамотности и профилактике насилия «Уроки безопасности или где соломинку подстелить…». Ребята узнали «Что такое права человека, что такое ответственность», научились прогнозировать последствия своего поведения и анализировать свои поступки, что поможет им в дальнейшем избежать ошибок. Обсудили смысл житейской мудрости: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Ребята поучаствовали в упражнении «Сказка, за сказкой», где им предстояло сочинить сказку, про жизнь в царстве государстве без законов.
«Оказывается очень плохо и сложно жить в государстве без законов, так, что лучше их соблюдать», - сказала воспитанница Кристина К.
По окончанию тренинга ребята посмотрели видеоролик о правовых нарушениях, составили памятку «Как же не допустить правонарушения», высказали свое мнение о тренинге, что понравилось, что оказалось трудным. Ребята поняли, что если они хотят чтобы законы помогали им в трудных ситуациях, необходимо, прежде всего, самим соблюдать их.
Кроме этого к Всероссийскому Дну правовой помощи детям, для воспитанников Центра были проведены: деловая игра «Имели ли мы право», занятие с элементами тренинга «Мы - дорожим друг другом», профилактическое занятие «Подросток и закон», игра по станциям «Нарушение прав ребенка в русских народных сказках», презентация «Я - маленький гражданин», занятие «Я человек», прошло анкетирование «Правовая культура школьников», был оформлен тематический стенд «Права ребенка».