Нацпроект «Демография»: старшее поколение южноуральцев покоряет горы Челябинской области

В Челябинской области продолжает реализацию региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который призван увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Карантинные мероприятия внесли свои коррективы в планы мероприятий программы, в частности, многие из них перешли в онлайн-формат, но осенью возобновился ряд направлений для пенсионеров до 65 лет. К примеру, члены клуба социального туризма при комплексном центре социального обслуживания населения Ашинского района побывали на своей первой экскурсии после продолжительного перерыва.
Поездка прошла по маршруту «Его Уральское Величество Таганай», сопровождал группу опытный экскурсовод Сергей Дурницын, руководитель клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин».
Туристы посетили башню-колокольню с часовней святителя Иоанна Златоуста в поселке Красная Горка (г. Златоуст) и прогулялись по созданному рядом с башней красивому горному парку имени П.П. Бажова, где разместились известные персонажи бажовских сказов.
Из Златоуста, родины булатной стали и уникальной гравюры, группа продолжила свое путешествие в парке «Таганай». В качестве маршрута была выбрана «Экологическая тропа «Весь Таганай за 600 шагов» протяженностью чуть более 1,5 км, который проходит по живописным местам урочища Черная скала через основные природные комплексы, характерные для этого национального парка.
Группа туристов поднялась на смотровую площадку, где экскурсовод рассказал о природных достопримечательностях Таганая.
Благодаря сплоченности группы, хорошему настроению и всеобщему интересу к истории нашего края, поездка оставила у всех массу приятных впечатлений.
«В молодости и в зрелой жизни человек много времени проводит в работе и домашних делах. А у пожилых людей жизнь становится более размеренной и однообразной, один день похож на другой. Возможно, это и есть одна из основных причин угнетения и отсутствия блеска в глазах пожилого человека, — рассказала Галина Метлицкая, организатор группы ветеранов, участница поездки. — Что делать? Путешествовать! В феврале по маршруту «Путь долголетия» мы посетили Серпиевский заповедник и санаторий Янган-Тау. Мечтали увидеть Таганай. И вот наконец-то желание сбылось. Трудно описать и передать восторг от экскурсии «Его Уральское Величество Таганай». Это место, куда непременно хочется возвращаться вновь и вновь, когда ты видишь красоту не глазами, а душой. Мы забыли о своих проблемах и болезнях, получили огромный заряд положительной энергии и яркие впечатления».
Также в этом году пенсионеры планируют посетить нацпарк «Зюраткуль».
Помимо туризма, в комплексном центре для старшего поколения продолжаются мероприятия в онлайн-формате. К примеру, на днях состоялась традиционная выставка прикладного творчества «Золотых рук мастерство». Проходит она на страницах социальных сетей и официальном сайте комплексного центра.
«Творческая активность дарит пожилым людям самое важное — жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и — главное — сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму, — пояснила психолог комплексного центра социального обслуживания населения Ашинского района Галина Вязникова.
Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».
Цель проекта «Старшее поколение» — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Поэтому в рамках него организовано проведение профилактических осмотров и диспансеризация пожилых южноуральцев, в том числе доставка жителей старше 65 лет из сельских территорий до медицинских организаций на обследование и обратно. До пандемии мобильными службами в этом году из 37 муниципалитетов на диспансеризацию доставлено более 4 тысяч пожилых сельских жителей (в 2019 году на медосмотре побыли 1706 пожилых граждан).
Также задачей проекта «Старшее поколение» является увеличение числа негосударственных поставщиков социальных услуг. Повышение качества соцзащиты имеет непосредственную связь с развитием конкуренции. Вовлечение негосударственных организаций в эту сферу позволяет разнообразить ассортимент, сделать услуги более качественными и эффективными, в связи с чем негосударственным поставщикам оказывается всевозможная поддержка. В 2020 году субсидии из областного бюджета выделены частному пансионату для престарелых и инвалидов «Радуга Урала» (6 млн 726 тыс. руб.) и благотворительному фонду «Металлург» (9 млн 652 тыс. руб.).
Кроме того, на базе комплексных центров Челябинской области активно развивается социальный туризм, занятие физкультурой, курсы по компьютерной и финансовой грамотности, «серебряное» волонтерство (пенсионеры проводят благотворительные акции, субботники, мастер-классы) и многое другое.