Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Юные туристы из Катав-Ивановска продолжают покорять горы

Юные туристы из Катав-Ивановска продолжают покорять горы
Туристический азарт не позволяет сидеть на месте воспитанникам центра помощи детям Катав-Ивановского района. Минувшим летом за плечами ребят остались Хребет Сухих гор, Большой Шелом, Зюраткуль, Большой Иремель, сплав по реке Ай, поездка на водопад Атыш, посещение пещер Серпиевского пещерного града. В завершение летнего сезона юные туристы покорили Поперечную гору хребта Зигальга.
Выбор на Поперечную гору пал неслучайно. Ребята тщательно планировали подъем на новую вершину, выбирали среди разнообразия непокоренных горных гряд наиболее красивую и необычную. Гора так называется из-за своего расположения – поперек хребта, это вторая по высоте гора в хребте Зигальга и здесь часто бывают дожди. Погода благоволила юным туристам, а прекрасная живописная осенняя природа радовала яркими красками.
«Этот поход стал для нас проверкой не только своих физических возможностей, но и человеческих качеств, ведь дорога была новой, отставать или уходить от группы нельзя - можно было сбиться с маршрута. Так как путь проходил через болотистые места, приходилось помогать младшим нести вещи и обходить препятствия. Путь на вершину оказался необычным – через реку построили навесной мост, который очень понравился ребятам, затем мы почти три километра шли по тропе, которая поднималась вверх», - делилась впечатлениями Екатерина К.
На привале около каменной реки путешественники смогли увидеть село Тюлюк и хребет Иремель. А потом началась пятикилометровая дорога по предгорному плато, где местами уже или еще лежит снег и протекают множество горных ручьев. Наверное, самыми яркими впечатлениями для Даши и Димы (самых младших в команде – 7 и 8 лет) стали снежные полянки, на которых так весело было лепить из снега колобки для снежной бабы. Ребята постарше восхищались красотой природы, необычной окраской листьев на деревьях и сочетанием зеленой и уже сухой травы.
«Подъём на Поперечную оказался продолжительным и непростым, особенно сложным был путь по курумнику – более 1380 метров. Но мы справились! Наградой нам стали изумительные виды с вершины. Мы увидели Сатку, Нургуш и Уван, и даже Катав-Ивановский цементный завод. Не все смогли подняться на вершину, но очень отличились малыши Даша и Дима, а также Диана, для которой этот поход, стал первым в жизни!» - поведала Анастасия Б.