В Социально-реабилитационном центре Катав-Ивановского муниципального района эффективно используют песочную терапию

Для профилактики нарушений эмоционально-волевой сферы воспитанников социально-реабилитационного центра Катав-Ивановского муниципального района педагог-психолог весьма эффективно использует песочную терапию.
Игры детей с песком – одна из форм их естественной активности. Ведь песок обладает одним замечательным свойством – «заземлять» негативную психическую энергию, что приводит к гармонизации психоэмоционального состояния ребенка и улучшению его настроения.
В реабилитационном центре живут ребята с непростыми судьбами. Много такого, что трудно выразить словами. А песку не страшно доверить свои переживания – один взмах рукой, и пугающий образ исчезает. На его месте согревающее солнышко или сердечко. Ощущение безопасности и способность контролировать ситуацию придают работе с песком терапевтические свойства. Не зря воспитанники так любят на занятиях у педагога-психолога Бисяриной Натальи рисовать песком на столе с подсветкой, ведь это разговор по душам, который может обойтись без слов.
«Отдельное предпочтение в своей работе я отдаю песочной терапии. Так как песочная терапиякак метод психологической помощи детям основывается на естественном интересе детей к играм с песком. Песочная терапия для детей помогает решать многие затруднения, возникающие у маленьких ребят, обладает мягким терапевтическим эффектом, гармонизирует состояние и настроение ребенка. Именно поэтому данный метод успешно применяется в моей практике. Наряду с тактильно-кинестетической чувствительностью дети учатся прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, гармонично развиваются все виды познавательных процессов (внимания, мышления, памяти, мелкой моторики), совершенствуется предметно-игровая деятельность, развитие коммуникативных навыков у детей. Взаимодействуя с песком, ребенок проявляет чудеса фантазии. Так один сюжет жизни завершается, уступая место следующему. И так бесконечно. Именно в песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность. Иными словами, использование песочницы в педагогической практике дает комплексный образовательно-терапевтический эффект.В своих занятиях я использую такие упражнения, как: «Песочный ветер», «Песочная аппликация», «Следы» - создать отпечатки своих ладошек, пальчиков. Можно использовать фигурки животных, штампы, «Моя история» - проигрывание различных ситуаций, историй. Считаю, что в моей работе очень важно иметь качественный и универсальный инструмент, который помогает быстро сделать необходимую диагностику и произвести определенную коррекционную работу», - поделилась своим мнением педагог-психолог Наталья Бисярина.