Воспитанники Катав-Ивановского центра помощи детям посетили водопад Атыш
Воспитанники центра помощи детям Катав-Ивановского района продолжают покорять горы, реки и пещеры Южного Урала. За их плечами семь горных вершин, которые они покорили в прошлом году. На днях они посетили расположенный в Башкирии водопад Атыш, которыйсчитается самым необычным и самым красивым на Урале.
Перед каждым походом воспитанники внимательно изучают цель и маршрут путешествия, особенности природы места назначения. Самые любознательные прочитали, что Атыш переводится как «стреляющий», «бьющий», «выстрел», потому что, вытекая из грота горы Яш-Кузь-Таш, он, как будто, выстреливает из скалы. Весной, когда талые воды наполняют реки, образующие водопад, потоки его вырываются вперед более чем на два метра. Подземная река падает со скалы в живописное озеро. Водопад такого типа – единственный на Урале и один из немногих в России.
«Атыш очень красив, а вода прозрачная и чистая. Я впервые увидела водопад. С каждым разом Южный Урал все больше и больше удивляет меня», - поделилась своими впечатлениями девятиклассница Екатерина К.
Вдоволь наплескавшись в необыкновенном озере, ребята отправились к пещере «Заповедная». Несмотря на то, что дорога к ней оказалась не очень легкой, никто из путешественников не отказался изведать что-то новое.
«Среди туристов эта пещера известна как Медвежья пещера. Говорят, что в ней до сих пор можно найти кости медведя. Костей мы не обнаружили, но увидели множество обломков сталактитов и сталагмитов», - рассказал Сергей Т.
Вечером, пока дежурные по кухне готовили ужин, остальные играли в «походные» игры, делились впечатлениями. А те, кто не устал от дороги и впечатлений, устроили танцевальный батл. Дети показывали взрослым современные танцевальные движения, а старшее поколение познакомило ребят с песнями своей молодости.
«Нас радует, что наши дети растут любопытными, хотят своими глазами увидеть и узнать родной край. Ребята не боятся трудностей. Походы способствуют развитию у воспитанников взаимопомощи и взаимовыручки, помогают овладеть навыками самообслуживания, учат ответственности, помогают социализироваться», - считает Мария Меркурьева, заместитель директора по воспитательной работе.