Педагоги Катав-Ивановского центра помощи детям учились искусству семейного воспитания у выдающегося российского педагога Шалвы Амонашвили

Шалва Александрович Амонашвили – легендарный советский, грузинский и российский педагог и психолог, ученый-новатор в области гуманно-личностной педагогики. Педагогическим работникам Катав-Ивановского центра помощи детям представилась замечательная возможность побывать в Магнитогорске на его авторском семинаре «Искусство семейного воспитания. Как сотрудничать родителям и детям в век стремительных изменений?»
Рыцарем гуманной педагогики, рыцарем детства называют выдающегося российского педагога Шалву Александровича Амонашвили. Разработанная им в 90-х годах прошлого столетия концепция гуманной педагогики ориентирована на личность ребенка и абсолютно отрицает авторитарный, повелительный стиль воспитания. За работу в сфере образования Шалва Александрович награждён премиями Ленинского комсомола и Правительства Российской Федерации. В настоящее время он руководит международным центром гуманной педагогики, курирует экспериментальные школы во многих городах России. В наши дни, когда мировое сообщество ищет новые пути взаимодействия с детьми, его педагогика сотрудничества как никогда актуальна и востребована.
Сегодня главенствующую роль в воспитании детей государство отводит семье. А как воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей? Ответ на этот вопрос искали педагогические работники Центра помощи детям Катав-Ивановска Мария Меркурьева, Светлана Деваева и Ольга Кузьмина на авторском семинаре Шалвы Амонашвили. Семинар прошел в начале февраля в г. Магнитогорске по инициативе Челябинского регионального отделения Общероссийского центра гуманной педагогики.
Шалва Александрович не открывал незнакомых малоизвестных фактов воспитания детей, он рассказывал известные всем истины жизни, учения педагогики, правила социализации. Говорил о том, что дети теперь другие, а педагогика осталась старой. Проводил открытые консультации и просил проявлять больше терпения и любви к детям. За два дня работы педагоги почерпнули для себя много нового и убедились в необходимости самосовершенствования в сотрудничестве и умении выстраивать достойные взаимоотношения с детьми.
«Шалва Амонашвили считает, что детей нужно удивлять, им неинтересна монотонная, расписанная по графику жизнь взрослого человека, с ребенком нужно разговаривать, объяснять все, что происходит вокруг. Ребенком движут три силы: желание стать взрослым, желание развиваться и желание быть свободным. А мы, взрослые, всячески ему в этом должны помогать, страховать. Ведь от нашего способа общения с ребенком зависит его дальнейшая жизнь, то, каким он станет взрослым. Мы не можем знать, каким будет мир в будущем, какие технологии придут в нашу жизнь и перевернут ее, какие события произойдут. Но мы знаем одно: в любое время, в любом обществе и при любых обстоятельствах мы будем ценить благородство и великодушие души. Поэтому нам нужно взращивать в детях именно эти качества, а профессия и материальные ценности «приложатся», - поделилась мнением о встрече с легендарным педагогом Мария Меркурьева, заместитель директора Центра помощи детям.