Сотрудники Росгвардии провели Урок мужества в Центре помощи детям Катав-Ивановска

27 января - День воинской славы России. В этот день был положен конец блокаде Ленинграда. В год 75-летия Победы сотрудники местного отделения Росгвардии посвятили этому значимому историческому событию Урок мужества в Центре помощи детям Катав-Ивановска.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». Это значимое событие в истории нашей Родины. В рамках подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Победы и патриотического воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудники местного отделения вневедомственной охраны Войск национальной гвардии России провели Урок мужества для воспитанников Центра помощи детям Катав-Ивановска.
«В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городеоказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, бомбежки, транспортные проблемы привёли к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Блокада длилась 872 дня», - рассказал детям Виктор Подшивалов, майор полиции.
Ребята подготовили литературную композицию о блокаде Ленинграда. Старшие рассказывали о страшных днях, которые пережил город, малыши читали стихи, затаив дыхание, смотрели видео военных лет о мужестве детей. Они взволнованно делились впечатлениями и сопереживали горю людей, узнав о том, что погиб каждый седьмой житель Ленинграда, а из всех погибших только 3% погибли от бомбежек, а 97% — от голода.
«Мы восхищаемся мужеством детей Ленинграда и гордимся ими. Маленькие ленинградцы сражались с голодом, холодом, смертью. С первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. И заветные «125…». Это карточки на хлеб, по 125 грамм на человека в сутки. Часто благородные и добрые мальчики прятали недоеденный сухарь в кармане и подкармливали своих младших сестер и братьев. Те, в свою очередь, делали тоже самое, только по отношению к совсем малышам», - поделился своими впечатлениями Сергей Т., воспитанник Центра помощи детям.