Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Ваша любовь необходима – шпаргалка для взрослых

Ваша любовь необходима – шпаргалка для взрослых
Ваше поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.
А.С. Макаренко
В Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района поступают дети, в семье которых сложилась кризисная ситуация. Однако в последнее время всё чаще взрослые обращаются за помощью к специалистам центра: «Почему ребёнок сначала не спешит из школы домой, затем проявляет упрямство, непослушание, потом, вообще, уходит из дома, бродяжничает? А ведь раньше он был такой послушный!…»
Процесс воспитания сложный и полон риска. Как вырастить детей достойными людьми? Может, стоит заранее выбрать определённую линию поведения и придерживаться её? Или, как считают некоторые родители, их усилия слишком малы, чтобы преодолеть постороннее влияние на их ребёнка: детский сад, школа, улица, соседи, сверстники…
«Все изученные мною работы психологов подтверждают, что влияние семьи сильнее постороннего влияния, - говорит Светлана Бирюкова – заместитель директора по воспитательной работе социально-реабилитационного центра. – Именно семейный очаг держит первенство и определяет, насколько счастливым, уравновешенным, внутренне защищённым растёт ребёнок. Семья должна давать добрую «пищу» детскому воображению и чувствам. Если ребёнку кажется, что о нём не заботятся, его не любят, то возникает тревожность и беспокойство. «Вы меня любите?» - этот вопрос задаёт ребенок своим поведением, реже словами. От того, как мы любим ребёнка, безусловно, или в зависимости от успехов, поведения (условно), зависит как «малыш» себя чувствует, доволен или подавлен, послушен или нет, игривый или плаксивый. Поэтому хочется дать некоторые рекомендации родителям:
1. Если увидели что-то плохое, сделанное ребёнком, подумайте, в чём ваша ошибка.
2. Поддерживайте добрые семейные традиции, больше общайтесь, выполняйте совместные дела.
3. Не ругайтесь и не кричите, всегда будьте вежливы и доброжелательны.
4. Будьте оптимистичнее в отношении ребёнка, всегда можно найти, за что похвалить.
5. Как можно чаще показывайте свою любовь: обнимайте ребёнка, найдите время посадить на колени, заглянуть в глаза, интересуйтесь не только успехами, но и тем, что чувствует, какие у «малыша» проблемы.
6. Если вы говорите, что у вас плохие дети, вы правильно говорите: у вас они не могут быть другими».