Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района подвели итоги реализации проекта «Волонтером быть хочу!»

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района подвели итоги реализации проекта «Волонтером быть хочу!»
Это здорово, что у нас есть друзья – волонтеры, которые приходят к ребятам, играют, организуют мероприятия, дарят подарки… А что если мы тоже будем помогать? Так педагогами Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района в 2019 году был разработан и успешно реализован проект «Волонтером быть хочу!», который направлен на формирование у несовершеннолетних активной, социально-ориентированной позиции через приобщение к волонтерской деятельности. Реализация проекта способствовала нравственному воспитанию несовершеннолетних, развитию чувства ответственности, причастности, сострадания.
В ходе реализации проекта «Волонтером быть хочу» применялись разнообразные формы организации мероприятий с учетом индивидуальных особенностей несовершеннолетних. Это ознакомление с волонтерской деятельностью и агитация к участию в волонтерском движении. На информационном часе «Кто такие волонтеры?», воспитанники узнали о волонтерах, о волонтерской деятельности и о волонтерском движении в целом. В течение года было проведено много мероприятий и акций. Так, во время акции «Покормите птиц зимой», дети познакомились с зимующими птицами, с тяжелыми условиями их жизни в зимнее время, узнали, чем можно накормить птиц зимой и во время прогулки кормили птиц хлебными крошками и семенами подсолнечника.
В преддверии празднования Дня Победы была проведена акция «Ради жизни на Земле». Воспитанники подарили своим друзьям из коррекционной школы – интернат Георгиевские ленточки и альбом, в котором рассказано о наградах Великой Отечественной войны; посетили памятник Борцам революции и убрали прилегающую территорию.
В течение года проводились акции «Сделаем мир чище!», «Чистый берег». Ребята убирали мусор около центра города, храма, очищали дамбу и прилегающую территорию от мусора. В преддверии Международного женского дня 8 марта ребята изготовили подарки своим мамам, бабушкам и сотрудницам Центра.
В летнее время были проведены игровая программа «Быть волонтером круто!» и развлечение «Ромашковое счастье». Ребята познакомились с разнообразием добрых дел, которые могут принести радость людям.
Старшие ребята в течение года оказывали помощь малышам – заправлять постель, одевать на прогулку. Помогая младшим дошкольникам, у детей формировалось ощущение «взрослости», возникало желание, стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности. Ребята осознавали свою ответственность, получали внутреннее удовлетворение от своей работы, у них повысилась самооценка, уверенность в себе. Детям нравится выступать в роли помощников. Дети получают внутреннее удовлетворение, чувство гордости за проделанную работу, не ждут вознаграждения. В этом и есть главная суть волонтерского движения.
Подводя итоги можно сделать вывод: «Участие детей в волонтерском движении помогает им освоить коммуникативную компетентность, развиваются нравственные качества, ребята научились высказывать свою точку зрения, слушать, понимать и принимать точку зрения собеседника, вести дискуссию. При этом важно, что у детей не только формируется негативное отношение к плохому, но и обеспечены способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения к активным действиям в среде сверстников.
Юные волонтеры ответственно подходят к подготовке и участию в мероприятиях, учат стихи, выпускают стенгазеты, готовят подарки. Все это формирует у ребят уважение к ветеранам, близким и окружению.
«Любое дело, которое человек делает от души – меняет его. Волонтерство - не исключение, - рассказывает воспитатель Ольга Трушина. – Оно меняет ребят в лучшую сторону, потому, что ребята живут в атмосфере добрых дел, еще больше раскрываются и воспитывают в себе качества отзывчивости и трудолюбия. Ведь главный принцип добровольчества «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
«Не стоит, совершив хороший поступок, оказав помощь рассчитывать на то, что другие будут радоваться или хвалить тебя. Добрые дела сами по себе доставляют удовольствие, помогая, не стоит ожидать награды», - размышляет Ангелина, 11 лет, воспитанница Центра.
«Год волонтерства и добровольчества закончился, а добрые дела нет. У наших педагогов еще много планов, а это значит, что ребят из реабилитационного центра ждут новые дела и достижения!» – подвила итог заместитель директора Светлана Бирюкова.