Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановска покоряют южноуральские реки

Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановского района продолжают участвовать в проекте «Покорители Горного Урала». На этот раз они решили сплавиться по реке Ай.
Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановского района продолжают участвовать в проекте «Покорители Горного Урала». На этот раз они решили сплавиться по реке Ай.
«Мы считали месяцы, недели, дни … И наконец отправились в плавание! Трехдневный сплав по реке Ай! Долго готовились: проходили инструктажи, собирали снаряжение, пекли пирожки. И поплыли! Наш маршрут начинался за поселком Межевой Саткинского района, в прекрасной долине реки Ай. Конечным пунктом – село Лаклы Республики Башкортостан. Солнце, горы, водная гладь, походы, романтика!» - делится своими впечатлениями Данила С., воспитанник центра помощи детям.
Река Ай – одна из самых красивых рек Южного Урала. С башкирского языка слово «ай» переводится как «луна». То есть, Ай – «лунная река». Ее длина составляет 549 километров. Из них 271 километр она бежит по территории Челябинской области, а 278 – по Республике Башкортостан. Высота ее истока – 874 метра над уровнем моря. Река интересна как многочисленными высокими скалами с пещерами, так и историческими достопримечательностями, окутанными интригующими легендами. На прибрежных скалах встречаются древние наскальные рисунки, а кладоискателям не дают покоя предания о пугачевских кладах и разбойничьих схронах. В давние времена здесь каждую весну бежали вниз барки железных караванов, а в наши дни красоты реки привлекают многочисленных туристов.
Команда центра помощи детям состояла из 11 воспитанников. Самой младшей Катюше в сентябре исполнится семь лет, самому старшему Алексею – восемнадцать. Все показали себя бывалыми путешественниками. Ребята предпочитают активный отдых на природе, любят ходить с рюкзаком по горам, ночевать в палатках, вести беседы у костра.
Во время передвижения по водному маршруту ребята сделали несколько стоянок. Посетили пещеры Кургазак, Палласа, Сухие водопады, поднялись на Большие айские притесы, познакомились с Сикияз-тамакским пещерным комплексом и попарились в жаркой походной бане. За три дня преодолели сорок километров. Погода способствовала успешному путешествию. Время пролетело быстро. Не хотелось покидать эти великолепные места, впечатляющие своими масштабами и красотой. Загорелые, счастливые с массой впечатлений они вернулись домой.
«Мы всегда думаем о том, как с пользой для наших воспитанников провести летние каникулы. Южный Урал богат своими туристическими возможностями, и мы это используем в воспитательных целях. Учим мальчишек и девчонок преодолевать трудности, не ныть, не искать в жизни легких путей. Эти качества пригодятся им потом, в самостоятельной жизни. В этом году мы посетили много красивых мест Южного Урала. Побывали на Иремеле, Зюраткуле, Зигальге. Большое спасибо нашему капитану и другу, волонтеру Дмитрию Поздееву. Если есть желание, приглашаем и Вас принять участие в наших ежегодных походах! Путешествуйте с нами!» - говорит Алик Бадритдинов, инструктор по физкультуре Центра помощи детям Катав-Ивановского района.