Воспитанники Центра помощи детям решили стать участниками проекта «Покорители Горного Урала»

Получить медаль от Федора Конюхова может каждый житель Южного Урала. Для этого нужно совершить восхождение на семь вершин. В 2019 году в Челябинской области стартовал проект «Покорители Горного Урала». Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановского района тоже решили стать его участниками, потому что покорять вершины им не впервой. В конце июня они поднялись на Большой Шелом.
«Горы влюбляют в себя своей красотой и величием! Как можно жить без гор? И мы не можем жить без гор! Очень долго мы собирались покорить Зигальгу. Много раз наш поход срывался и переносился, но все-таки, мы поднялись на самую красивую вершину Южного Урала. Мы побывали на Большом Шеломе!», – сказал Алик Бадритдинов, инструктор по физкультуре Центра помощи детям Катав-Ивановского района.
Большой Шелом - это высшая и самая южная вершина хребта Зигальга, расположенного на левобережье реки Юрюзань, одного из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала, и третья по высоте на Южном Урале. Ее форма похожа на шлем. Она полностью покрыта курумниками.
Помощь в организации похода оказали сотрудники Южно-Уральского заповедника. Они доставили воспитанников к месту стоянки, а это 15 километров по бездорожью. Так что, можно сказать, что ребята открыли для себя еще и экстремальный вид походов – джиппинг!
«Перед восхождением мы расположились на отдых в очень живописном месте на берегу реки Катав, в беседке, построенной сотрудниками национального заповедника для гостей парка. Перед нами открылся великолепный вид на Большой Шелом. От красоты и величия природы захватывало дух!», - поделился впечатлениями Сергей Т., воспитанник Центра.
Подъем был нелегким. Крутой склон Большого Шелома, состоящий из крупных каменных глыб, преодолевался с трудом. Жарко припекало солнце. Хотелось пить. Но участники похода со своей задачей справились. Стоит отметить, что для десятилетнего Виталия это было «боевое крещение». Он первый раз пошел в поход и сразу же покорил вершину высотой 1427 метров.
«Хочется поблагодарить сотрудников Южно-Уральского природного заповедника, особенно Юрия Кашникова, который помог в организации похода и сопровождал нас весь путь. С ним мы чувствовали себя в полной безопасности и узнали много интересного о заповеднике, растениях и животных, обитающих в этих лесах. Надеемся, что мы еще не раз побываем в этих замечательных заповедных местах», - выразила свое мнение о походе Мария Меркурьева, заместитель директора по воспитательной работе Центра помощи детям Катав-Ивановского района.