Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Воспитанники Центра помощи детям Катав – Ивановска приняли участие в проекте «Школа безопасности – мой ресурс»

Воспитанники Центра помощи детям Катав – Ивановска приняли участие в проекте «Школа безопасности – мой ресурс»
Хотели бы вы почувствовать себя журналистом, строителем, спасателем, профессиональным туристом, футболистом и художником? Скорее всего, да. А представьте себе, что все эти роли-профессии можно примерить на себя в одном месте, под руководством профессионалов? Ответ один - да!
Так вот, именно такую возможность воспитанникам Центра помощи детям Катав-Ивановска предоставили сотрудники Академии профессионального образования в рамках проекта «Школа безопасности – мой ресурс» под руководством Елены Смирновой и при поддержке Законодательного Собрания Челябинской области.
В последних числах июня воспитанники и сотрудники учреждений, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей горнозаводской зоны (Сим, Бакал, Миньяр, Катав-Ивановск), приехали в профилакторий «Березки» Ашинского района с очень нужной и интересной целью - получить новые знания, встретиться с новыми людьми и просто активно и весело провести время.
Ребята из Катав – Ивановска под руководством Марины Котовой (сотрудника «Академии» и опытного журналиста) смогли на некоторое время стать настоящими представителями СМИ, задав несколько вопросов Депутату Законодательного Собрания Челябинской области Александру Решетникову. Ребятам представилась возможность составить оригинальное приглашение для друга, в котором нужно было описать какой-либо город. С большим энтузиазмом и креативом подростки подошли к этой задаче. Следующими тренинговыми площадками стали «Я- спасатель» и «Я – турист», где опытные инструкторы Сергей и Дмитрий показали гостям основы оказания первой помощи пострадавшим и правильный сбор палатки, а также правильную укладку рюкзака настоящего туриста.
Елена Юрьевна же взяла на себя роль психолога, дизайнера, руководителя, дав ребятам и педагогам возможность организовать строительство самой высокой башни и помочь «слепым» спутникам пройти маршрут с препятствиями.
Вечером ребят ожидало несколько сюрпризов: настоящий пионерский костер, где все пели песни под гитару, в актовом зале - чаепитие с вкусными тортами, где поздравляли одного из ребят – Дмитрия, которому в этот день исполнилось 14 лет, а вечером ребята «зажигали» на дискотеке!
Второй день пребывания был не менее насыщенным: прошли увлекательную игру по финансовой грамотности, побывали в роли художников, рисуя великолепные пейзажи на стеклах, смотрели ролики про дружбу, созданные самими детьми, обсудили прошедшие тренинги, пожелали много хорошего друг другу. А еще играли в футбол под руководством тренера команды «Металлург» Артема Морозова (наши ребята в составе «красной» команды» в общем зачете забили 18 голов).
По завершении программы мероприятий каждому ребенку выдали дипломы участников проекта «Школа безопасности – мой ресурс», вручили сладкие призы и пожелали отличного настроя. Руководители и воспитанники попрощались, пообещав чаще встречаться.
«Я получила большой заряд хорошего настроения, смогла сама наложить бинты пострадавшему, - поделилась своими впечатлениями от мероприятия Татьяна Д., воспитанница Центра помощи детям – узнала, что без аптечки, ножа и спичек в лес лучше не ходить, а еще было очень тепло, солнечно, и даже вечерний дождь не помешал нам весело петь наши любимые песни около костра!»
«Проблема формирования основ безопасного поведения является одной из наиболее актуальных для успешной социализации воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект «Школа безопасности – мой ресурс», реализуемый ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования», позволит улучшить правовую грамотность детей, оставшихся без попечения родителей, сформировать их личную безопасность в интернете и в обществе в целом, исключить случаи физического и психического насилия в отношении детей, подготовить воспитанников к действиям в экстремальных ситуациях, а также мотивировать их к развитию собственных ресурсов и умению давать объективную оценку своим поступкам и поступкам окружающих их людей», - выразила свое мнение о проекте Галина Меркурьева, директор Центра помощи детям.