Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Воспитанники и сотрудники Катав – Ивановского реабилитационного центра посетили национальный парк Зюраткуль

Воспитанники и сотрудники Катав – Ивановского реабилитационного центра посетили национальный парк Зюраткуль
В рамках реализации туристско – оздоровительного проекта «В путь дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся» и празднования 100-летия системы социальной защиты сотрудники и несовершеннолетние воспитанники Социально-реабилитационного центра г. Катав – Ивановска посетили национальный парк Зюраткуль, расположенный недалеко от города Сатка Челябинской области. Ядром парка является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль, которое находится на высоте 724 м над уровнем моря, одно из самых живописных на всём Урале и одно из самых красивых мест в Челябинской области.
«Уже в 8.00 мы прибыли на место и начали поход по экотропе Зюраткуль, у подножья горы. Нашему взору открылся прекрасный вид, мы восхищались цветами, некоторые из которых занесены в Красную книгу, бабочками, которые кружили над цветами и цветущими деревьями. Первые два километра тропы мы шли по дощатому настилу, подъем был слабый, равномерный. Нам встретились две беседки для привала. Рядом с самой первой беседкой протекает ручей, вода кристально прозрачная, а вот питьевая или нет — не пробовали.Поднимаясь на вершину хребта, мы наблюдали смену климатических и растительных зон. Начиная от смешанных лесов и темнохвойной тайги по долинам и до субальпийских лугов и горных тундр на вершинах горных хребтов» - рассказывает директор Социально-реабилитационного центра Юлия Волкова.
Самый сложный подъем был по каменной реке, когда воспитанники преодолевали курумники. На самой высокой точке хребта было видно озеро Зюраткуль, со всеми мысами и заводями. Вдали синели западные склоны хребта Уреньга, за ним – подступающий к озеру хребет Лукаш и протянувшийся от него на юг могучий Нургуш. Дети и взрослые любовались красотой родного края.
Спускаться было легче, и дорога показалась немного короче. Эта поездка доказала, что коллектив Центра одна большая семья, в которой каждый готов прийти на помощь: подбодрить словом, протянуть руку, подхватить рюкзак.
«Мне очень понравилось, особенно вид с вершины хребта, озеро, а еще меня поразил кот, который встретил нас в пути! Я очень надеюсь вернуться в это место, так как поднимаясь по каменной реке где – то забыла свои сапоги» - поделилась Кристина К., 12 лет.
«Я полюбила Зюраткуль, меня поразило, что на вершине лежит снег! Мне очень понравилось, как после спуска мы отдыхали на берегу озера, ели уху, курицу и другие угощения, пили чай с душистыми травами» - рассказывает Алина Д., 13 лет.
«Я очень горжусь своим коллективом и ребятами, которые несмотря на нелегкий подъем, смогли преодолеть болото, каменные россыпи, подняться на самую высокую точку хребта Зюраткуль. Все были позитивно настроены, на привалах делились своими впечатлениями настроением!» - сказала директор Социально реабилитационного центра Юлия Волкова.

«Мы хорошо отдохнули и вдоволь насладились тишиной и ароматом чистого горного воздуха. Поход удался, и лучшим доказательством этого стало море положительных эмоций» – отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Бирюкова.