Лестница счастья

Недавно воспитанники Катав-Ивановского центра помощи детям задались вопросом: «А что такое счастье? Как научиться ценить каждое мгновение своей жизни, видя не только плохое, но и хорошее в сложных жизненных ситуациях?»
Недавно воспитанники Катав-Ивановского центра помощи детям задались вопросом: «А что такое счастье? Как научиться ценить каждое мгновение своей жизни, видя не только плохое, но и хорошее в сложных жизненных ситуациях?»
Со всем этим дети и взрослые пытались разобраться на очередном занятии на тему «Счастье» по программе «ЛадьЯ». Одно из упражнений называлось «Счастливая лестница». Здесь ребята оценивали свое «счастливое состояние», определяли его место на лестнице, обосновывали свой выбор. Каждый приводил массу аргументов, почему именно на этой ступеньке находится его «счастливое состояние».
Воспитанники рассуждали, что такое счастье, как понять, что ты счастлив, как сделать счастливее других, и что человек – это «кузнец» своей жизни.
Много споров вызвала притча «Счастье». Ребята говорили про неоднозначность ситуации, искали положительные и отрицательные стороны героев, размышляли о том, как сложилась бы их судьба, окажись они в иной ситуации.
В конце занятия пришли к выводу, что счастье – это не только материальные блага, но и здоровье близких, хороший климат во взаимоотношениях. Ребята пожелали друг другу найти «свое счастье».
Занятия по программе «ЛадьЯ» стартовали в центре помощи детям осенью минувшего года, после того, как команда педагогов учреждения приняла участие в семинаре-тренинге на тему «Программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста «ЛадьЯ», который проводили специалисты Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями г. Челябинска, а также настоятель Прихода храма иконы Божией Матери «Печерская» д. Шигаево Челябинской Епархии Русской Православной Церкви.
Несмотря на то, что программа направлена на профилактику наркозависимости и ВИЧ-инфекции, ее основная задача – становление личности человека, начиная с подросткового возраста. Ее уроки посвящены таким важным вопросам, которыми задается любой подросток на пороге взросления: «Счастье», «Я и моя жизнь», «Добро и зло», «Мужчина и женщина», «Преодоление проблем» и пр. Занятия программы включают в себя разные виды деятельности – ролевые игры, индивидуальную и групповую творческую деятельность, обсуждение притч жизненных ситуаций и многое другое.
«Программа «ЛадьЯ» - это замечательная программа духовно нравственного воспитания подростков. Она предоставляет возможность говорить с детьми на сложные, но очень важные, порой щепетильные темы. В отличие от других программ, направленных в основном на информирование подростков о проблемах, связанных с ВИЧ/СПИДом и способах защиты, данная программа предполагает формирование у подростков системы духовно-нравственных ориентиров, которые в дальнейшем помогут свести риск распространения ВИЧ-инфекции к минимуму. «ЛадьЯ» – своего рода шпаргалка для воспитателей, приемных родителей в воспитании человека, готового к решению непростых жизненных ситуаций», - отметила Мария Меркурьева, заместитель директора по воспитательной работе центра помощи детям Катав-Ивановска.