"Кинотерапия" как метод реабилитации
«Кинотерапия» служит способом освобождения личности от внутренних напряжений, глубинных переживаний, разрешения внутренних и межличностных конфликтов.
В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Катав – Ивановского района успешно реализуется данный метод реабилитации. При подборе кинофильмов психолог центра, Наталья Бисярина, руководствуется принципами их художественной ценности, тематической направленности на вопросы семьи, человеческих отношений, любви, нравственности, дружбы и верности.
Кинотерапия дает возможность преодолеть ребенку свои страхи, негативные эмоции, кризисные ситуации, ребенок получает способность в самораскрытии внутренних переживаний. Просмотр фильмов и дальнейшее их обсуждение развивает в ребенке способность в само рефлексии. Важным фактором становится участие в диалоге, что приводит к умению слушать других, обращать внимание на чувства других людей.
Используя метод «кинотерапии» в работе достигается несколько целей:
эмоциональное переживания, то есть ребенок вместе с героем фильма проживает его и свои чувства и эмоции;
переосмысление себя и своих проблем. Весь негатив и трудности, которые ребенок испытывает, поддаются новым интерпретациям, развивается способность самонаблюдения и умение быть честным перед самим собой;
способность позитивно мыслить и раскрыть до конца все свои переживания.
Последним из просмотренных фильмов стал фильм притча «Адажио» - философская притча, рассказывающая о серой толпе, которая не знает и не хочет знать своей истории. Нетерпимость к чужому мнению, к чужой конфессии, к другому цвету кожи – причина возникновения конфликтов в сегодняшнем мире. После просмотра фильма все высказывали свое мнение, обсудили вопросы изгойства, что толпа не хочет воспринимать не такого как все.
«Этот фильм просто завораживает, музыка волшебная, после просмотра фильма хочется плакать» - сказала воспитанница центра Кристина.