Воспитанники Катав-Ивановского Центра помощи детям побывали на Большом Таганае

В минувшие выходные команда воспитанников Центра помощи детям Катав-Ивановского муниципального района вместе с взрослыми наставниками совершила двухдневный поход на Большой Таганай.
«Кто сказал, что в походы надо ходить только летом и в теплую погоду? А как же остальное время года? А Зима? Зима и преддверие Нового года – это всегда необыкновенно волшебное время. А поездка в зимний лес – еще и путешествие в сказку! Зимой можно получить море незабываемых эмоций и впечатлений. Вот поэтому третий год подряд мы ходим в двухдневный поход на Таганай, неповторимую по своей красоте маленькую горную страну с уникальным растительным и животным миром, завораживающим взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами», - рассказывает Мария Меркурьева, заместитель директора по воспитательной работе Центра помощи детям.
Стоянка юных туристов находилась в приюте «Белый ключ», недалеко от знаменитой и любимой ребятами Двуглавой Сопки. Дорога длиною в шесть километров пролетела быстро и незаметно, любовались красотами родного края, делали снимки на память. После обеда, оставив рюкзаки в домике, налегке отправились на Откликной Гребень.
Вечером, поужинав и вволю распарив уставшие мышцы в горячей баньке, сидели кружком и неспешно вели беседу о национальном парке «Таганай», что в переводе с башкирского означает «подставка луны», и который на неповторимость горных пейзажей называют «Русской Швейцарией». В завершении, как обычно, провели краеведческую викторину. Ночью спали крепко под звук горевших в печи дров.
Наутро туристов ожидало восхождение на Двуглавую Сопку, гору хоть и не высокую, но очень тяжелую по подъему. Полюбовавшись вершинами сопки – Перьями и Бараньими лбами (так называются вершины), а также увидев Златоуст во всей его красе, ребята спустились к лагерю.
Обратный путь был легким, рюкзаки, не такими тяжелыми, да и дорога с горы всегда веселее, а путешественники уже решали, куда отправятся в следующий раз.
«Данное мероприятие является частью программы «Юные туристы – краеведы». Мы живем в уникальном районе горнозаводской зоны Челябинской области: в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала и многих других достопримечательностей природы.Конечно же, мы используем эти возможности, для организации интересного дела для наших подростков, формирования их потребности в здоровом образе жизни. Летом ребята побывали на Иремеле, поднялись на Большой Нургуш и Зигальгу, сплавлялись по реке Ай», - подвел итог похода Алик Бадритдинов, инструктор по физкультуре Центра помощи детям.