В год волонтера в Катав – Ивановском реабилитационном центре продолжают реализовывать проект «В мир доброты через музыку»

Идея разработки проекта «В мир доброты через музыку» пришла музыкальному руководителю социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Марине Анохиной тогда, когда после нескольких встреч с организатором пункта передержки и помощи бездомным животным «Хатико» Раковой Ульяной Михайловной и ее питомцами - собаками она увидела, что дети особенно раскрываются при тесном контакте с животными, долго вспоминают мероприятия. Стало очевидным, что такие встречи благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние ребят, вызывают положительные эмоции, которыми в обычной жизни они не очень избалованы, воодушевляют их, заряжают оптимизмом и жизненной энергией.
Доброта – качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей теплота и сочувствие окружающих. Но какой он, добрый человек? В чем выражается доброта? Когда дети поступают в Центр, у них практически отсутствуют такие понятия, как милосердие, великодушие, справедливость, взаимопомощь, дружба, а материальные ценности преобладают над духовными. Таким детям, безусловно, нужна наша помощь. Музыка – важнейшее средство эмоционального развития ребёнка. Задача музыкального руководителя – привлечь внимание детей к красоте музыки, помочь ощутить её в полной мере, потому что, постигая красоту в музыке, ребёнок учится ценить её в жизни, в человеческих отношениях. Но главная задача - воспитать в маленьком человеке духовно- нравственную личность. И поэтому, воспитание доброты, сочувствия, сопереживания является одним из приоритетных направлений реабилитации и воспитания. Несомненно, что доброта, как неотъемлемая часть нравственного воспитания детей, формируется через все виды деятельности.
«Я, как музыкальный руководитель, считаю, что невозможно переоценить роль музыки в воспитании и развитии этого качества у несовершеннолетних. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого», - говорит Марина Анохина.
Музыка - является одним из богатейших и действенных средств эстетического воспитания. Духовно-нравственное воспитание немыслимо без формирования эмоциональной отзывчивости у ребёнка. Музыка, как никакой другой вид деятельности, способствует развитию эмоций. Эмоциональная отзывчивость на музыку – одна из важнейших музыкальных способностей. Она связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку. Воспитанники, поступающие в Центр, имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления.
Так встречи ребят Центра с Ульяной Раковой, организатором пункта передержки и помощи бездомным животным «Хатико», стали постоянными. Проходили совместные музыкальные праздники и развлечения, встречи на природе, когда хаски Тайна и овчарка Марта покатали детей на бубликах, а взрослые пожарили сосисок и накрыли стол, познавательные встречи, во время которых воспитанники знакомились с породами собак, с особенностями характера, разведения. Ребята пробовали себя в роли дрессировщиков, узнали, как правильно ухаживать за четвероногими друзьями. Дети играли с животными, кормили их, получив при этом массу положительных эмоций, а самое главное - поделились своей любовью и лаской друг с другом!
А теперь, когда пункт передержки расширился до мини-фермы, и появилось много других животных, мы решили не только общаться с животными, но и оказывать посильную помощь: покормить и напоить, убрать за ними, погулять…
И вот в очередной раз дети социально-реабилитационного центра Катав – Ивановского муниципального района посетили пункт передержки и помощи бездомным животным «Хатико». Дети почувствовали себя настоящими зооволонтерами, потому что им доверили серьезные ответственные дела по уходу за домашними животными: дать сена пони, заплести в косу его гриву, угостить морковкой, покормить кроликов, овец, козу, кур, гусей, уток… Каждый ребенок ощутил себя в полной мере незаменимым, нужным. Забот хватило всем! Ведь мы все в ответе за тех, кого приручили!
«Это самая лучшая на свете ферма!» - сказала воспитанница Центра Виктория А., 9 лет.
«Задачи, поставленные нами, сводятся к тому, чтобы научить детей понимать свою социальную роль в жизни людей, ухаживать за животными, способствовать гармонизации межличностных отношений детей и общества, реализации у детей внутреннего потенциала, потребности быть значимым для других. Все вместе мы стараемся создать условия для проявления детьми доброты и толерантности друг к другу и другим людям, создать условия для формирования у детей уверенности в себе; снять стресс, нормализовать работу нервной системы, психики в целом; создать благоприятную психологическую обстановку, способствовать как психической, так и социальной реабилитации детей. Считаю, что такого рода мероприятия должны стать постоянными», - говорит музыкальный руководитель Марина Анохина.
«Дети по своей природе очень эмоциональны и очень впечатлительны. Им необходимо постоянно участвовать в каких – то событиях, мероприятиях. И, проживая в нашем Центре, воспитанникам должно быть интересно, наши мероприятия должны давать добрую пищу воображению и чувствам ребенка. «Если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот плохо…» - так поется в доброй песенке. А часто ли каждый из нас совершает добрые дела? Без доброты нет будущего. Ведь человека Человеком делает доброта!», - подводит итог заместитель директора социально-реабилитационного центра Светлана Бирюкова.