Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Воспитанники Социально–реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района побывали на «Тропе сказок»

Воспитанники Социально–реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района побывали на «Тропе сказок»
Воспитанники Социально–реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района побывали на «Тропе сказок» в «Серпиевском пещерном граде» в рамках реализации туристско-оздоровительного проекта «В путь дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!», организатором и руководителем которого является Мария Гасова.
Проект «В путь дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!» нацелен на развитие у несовершеннолетних потребности в здоровом образе жизни, полезном время препровождении, воспитании любознательности, для формирования нравственной и экологической культуры.
Интересной была экскурсия проведенная сотрудником Государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Натальей Литвиненко.
Маленьких туристов ждал удобный деревянный настил протяженностью в 250 метров, он проходит через все сказочные скульптуры и заканчивается на смотровой площадке, с видом на реку Сим.
Встретил гостей тропы один из главных символов русского леса — Леший. Экскурсовод Наталья Литвиненко рассказала тайны этого персонажа и как не быть обманутым главным проказником леса.
Следующим на пути был огромный муравейник. Организаторы тропы заботливо огородили его забором. Воспитанники узнали, что муравьи очень трудолюбивы и способны поднимать предметы, вес которых в несколько раз превышает их собственный.
Неподалеку от Лешего поселилась Баба-яга. Тут и домик на курьих ножках, и ступа, и черный кот, вот только метлы у нее не оказалось, воспитанники охотно соорудили ей метлу.
Чуть дальше более миролюбивые персонажи русских народных сказок: Аленушка и ее братец Иванушка, Лиса и Журавль, а также Серебряное копытце. Все они не просто украшают экологический маршрут, а становятся поводом для познавательной беседы о разнообразии местной природы и необходимости её беречь. У каждого сказочного героя с маленькими туристами Наталья Викторовна провела познавательные и интересные беседы о природе, путешественники вспомнили пословицы, поговорки загадки и даже вспомнили песни о природе, природных явлениях. Поговорили о цветах, растениях занесенных в Красную книгу.
«Подобное отношение к природе позволяет сохранять целостность местной флоры и не допускать уничтожения множества редких растений. В конце тропы находиться большая лавочка для отдыха с красивым видом на реку, обрыв, деревья, скалы.Дистанцию можно продолжить — посмотреть достопримечательности Серпиевского пещерного града, спуститься в пещеру Колокольная» - сказала социальный педагог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Мария Гасова.