На Южном Урале началась опытная эксплуатация нового программного обеспечения
На Южном Урале состоялись семинары по обучению специалистов системы социальной защиты населения работе в новом программном комплексе.
Пилотными площадками стали УСЗН Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Каслей и Южноуральска. Это первый шаг к созданию единой информационной системы, учитывающей все аспекты деятельности органов соцзащиты как районного, так и областного уровня.
«В настоящее время основной программный продукт, используемый при назначениях разных видов пособий, функционирует более 30 лет,- сообщила заместитель министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайритдинова. – За это время его многократно дорабатывали с учетом действующего законодательства. Кроме этого разрабатывались и внедрялись дополнительные программы для организации, назначения, выплаты, учета и контроля над выплачиваемыми суммами. Действующее программное обеспечение направлено на ведение и постоянное сопровождение базы данных получателей, оперативное устранение ошибок, недопущение нарушения сроков и размеров выплаты получателям».
Отметим, что численность граждан, информация о которых содержится в этих базах данных, составляет более полутора миллионов человек. Специалистами органов системы социальной защиты населения ведутся базы данных по назначению и выплатам пособий гражданам, имеющим детей, при устройстве детей-сирот в семьи, материнского (семейного) капитала, субсидий, мер социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов и многие другие.