День открытых дверей

Вся правда о том, как живут дети в детском доме Катав-Ивановска
День открытых дверей в детском доме Катав-Ивановска стал поводом собраться друзьям этого учреждения, чтобы пообщаться с детьми, увидеть их достижения, понять, чем и как живут здесь ребята.
На сей раз всех гостей, среди которых были и шефы — сотрудники полиции, и преподаватели Катав-Ивановского и Юрюзанского техникумов, и представители управления социальной защиты населения, досугового центра «Октябрь», школы-интерната, магазина «Умница», разделили на две группы, а экскурсию по детскому дому провели сами воспитанники. Андрей и Гуля как настоящие хозяева знакомили с домочадцами, рассказывали и показывали, чем занимаются. Вот семья, в которой живут старшие мальчики. Именно семья — так в детском доме называются группы. Сразу видно, что здесь заядлые футболисты: плакаты с эмблемами команд висят на стене.
— Мой любимый клуб «Зенит», — объясняет Альберт.
В другой комнате есть светомузыка и музыкальный центр.
— Это такой умелец у нас Коля Полозюк, — говорит воспитатель. — Он может через сотовый телефон подцепить любую колонку, и она заиграет.
Что тут же продемонстрировали мальчишки. На проводе висело какое-то маленькое устройство, напоминающее отдаленно сотовый телефон. Оказывается это и был сотовый телефон, но Коля все так соединил, что получилась колонка.
В семье старших девочек все устроено по-другому. Здесь главное — косметика и большие мягкие игрушки.
— Из восьми девочек, который здесь живут, четыре учатся на повара в Юрюзанском техникуме, — рассказывает педагог. — Так что у нас вкусностей бывает много. Они любят готовить.
Самой маленькой воспитаннице детского дома Сонечке всего три годика. Она живет в семье дошколят. Им здесь скучать некогда: рисуют, лепят, играют. Старшие мальчишки водят малышей на занятия в секции, девочки гуляют с младшими. Так что получается настоящая семья.
Уборка в комнатах на плечах ребят. Каждую субботу они «генералят».
— Отодвигаем столы, кресла, моем, пылесосим, — говорит Андрей. — А еще по три человека каждый день дежурят на все учреждение.
— Наш детский дом существует уже 17 лет, — рассказывает Галина Меркурьева, директор детского дома. — Правда, в этом году он поменял название и стал центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Но суть не изменилась. Только теряя близкого человека, мы в полной мере можем пережить те ощущения, когда одинокий маленький человечек попадает в незнакомый дом, где его окружают незнакомые люди. У нас хорошо, всего в достатке, но, оказывается, не это главное. Важно, чтобы рядом были люди, которые тебя любят.
Сейчас идет реформирование детских домов, упор делается на устройство детей в семьи. За 2014 и 2015 годы удалось найти семьи 14 воспитанникам детского дома Катав-Ивановска. Сейчас открыто специальное отделение, которое занимается устройством детей в семьи, есть также отделение, на котором лежит забота о выпускниках детского дома, с ними поддерживают связь, помогают в трудных ситуациях.
После экскурсии все гости отправились на мастер-классы. Они соревновались в стрельбе, игре в теннис, рукодельничали, раскрашивали и рисовали. А после этого всех пригласили на чаепитие с пирогами, которые помогали печь сами ребята: они делали начинку, а взрослые — тесто.
Все с аппетитом попробовали вкусные и воздушные пироги. А еще директор досугового центра «Октябрь» Елена Киселева наградила коллектив детского дома за лучшую куклу Масленицы, которая была сделана к празднику, денежным сертификатом.
День открытых дверей получился открытым, душевным, веселым и вкусным.
Цитата: 137 детей воспитывалось в детском доме Катав-Ивановска за 17 лет его существования, плюс 35 тех, кто живет там сегодня.