Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

День Победы

День Победы

Наконец наступил долгожданный день 9 мая. Все в приятном волнении и хлопотах. Последние приготовления. Погода неблагоприятная, льет дождь, дует холодный ветер, его сменяет мокрый снег. Выстраиваемся в колонну во дворе детского дома. В руках зонтики и шары. У нас красивая композиция из воздушных шаров в форме георгиевской ленты с цифрами «1945». Строем движемся на площадь перед Администрацией Катав-Ивановского муниципального района, где должен состояться праздничный митинг. Площадь уже заполнена народом. Ожидаем приезда ветеранов войны. Вот подъезжает автобус. Ветеранов рассаживают на трибуне, заботливо укрывая пледами, связанными из «квадратиков детской теплоты».

Торжество начинается. С поздравлениями выступают Глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Юрьевич Киршин, Глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Юрьевич Лыткин, военкома городов Катав-Ивановска и Усть-Катава Галкин Владимир Александрович. Мы вновь со слезами на глазах вспоминаем о том, ценой каких потерь была завоевана победа. Из Катав-Ивановского района на фронт ушло двенадцать тысяч человек, возвратилась только половина. Во многих семьях не дождались своих отцов. Рано повзрослевшие дети вставали к станку, пахали поля, рубили лес. Мы склоняем головы перед мужеством и подвигом советских людей, вынесших все тяготы и лишения военного времени и победивших фашизм. Наша гирлянда взлетает в небо вместе с сотнями других воздушных шаров.

После митинга вместе с людским потоком мы движемся в сторону сквера Победы, чтобы возложить венки и гирлянды к памятнику солдату-победителю.

По окончании митинга стартует традиционная легкоатлетическая эстафета, в числе участников и команда нашего детского дома.

Наступил вечер. Мы снова идем на городскую площадь. В руках у нас зажженные свечи. Они в память о наших дедах и прадедах, тех, кто живыми встретил триумфальную победу, тех, кто не вернулся с войны, тех, кто умер от ран в послевоенное время, тех, кто сумел дожить до ее семидесятилетней годовщины. Живая огненная река течет с площади в сторону сквера Победы. Ставим свечи к памятнику воина-освободителя. Очень красивое зрелище.

А еще через несколько минут начинается праздничный салют!