Областной материнский (семейный ) капитал

Областной материнский (семейный ) капитал
С 1 января 2012г. вступил в силу Закон Челябинской области от 15.12.2011 г. № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области», который устанавливает право на областной материнский (семейный) капитал семей, при рождении третьего или последующих детей, рожденных после 31.12.2011г.
Право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Челябинской области, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют:
- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на областной материнский (семейный) капитал;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на областной материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.
Право на областной материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
Областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50 000 рублей (размер областного материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом роста инфляции).
Средства областного материнского (семейного) капитала могут использоваться после достижения ребенком возраста трех лет:
1) на оплату обучения детей (в том числе старших детей) в школах, техникумах, институтах;
2) на оплату проживания в общежитиях в период обучения;
3) на оплату медицинских услуг, оказываемых родителям и детям:
- диагностику, лечение, экспертизы, оказываемые амбулаторно и стационарно;
- на оплату стоимости проезда на воздушном, железнодорожном, водном транспорте, в том числе при наличии медицинских показаний и сопровождающему лицу;
- оплату проживания сопровождающего лица (не более 5000 руб. в сутки).
Консультацию по вопросам связанным с правом на получение областного материнского (семейного) капитала, можно получить в Управлении социальной защиты населения Катав-Ивановского муниципального района по телефону: 2-17-72.
Наш адрес: г. Катав-Ивановск, ул. Гагарина, д.4, каб. № 2 (2 этаж)
Приемные дни – понедельник-четверг с 8.00 до 16.30; перерыв с 12.00 до 13.00