Выпускникам Катав-Ивановского детского дома будут помогать во взрослой жизни

Теперь выпускники детского дома, покинув его стены, не останутся один на один со своими проблемами
Теперь выпускники детского дома, покинув его стены, не останутся один на один со своими проблемами
Для родителей, а особенно для матерей, их ребенок и в 30, и в 40 лет будет тем самым маленьким мальчиком или девочкой, которым нужны ласка, любовь, забота. Совсем другое дело, когда ребенок жил в детском доме. Выходит он из стен дома в 15—16 лет, и все — начинается взрослая жизнь, в которой свои законы, свои правила игры. Этот еще подросток оказывается со своим мизерным жизненным опытом в огромном океане чужих людей. Как не утонуть?
С начала года в детском доме Катав-Ивановска открылось новое отделение по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению выпускников.
Заведует им Ирина Харченко.
—Педагогам детского дома было трудно пристально отслеживать, как складывались судьбы выпускников, — объясняет Ирина Харченко. — Потому что сразу после выпуска их место на следующий день занимали другие дети, оставшиеся без попечения родителей. И педагогам приходилось работать с ними, а на помощь 40—50 выпускникам просто не оставалось времени. Поэтому и было решено организовать такое отделение, которое будет их сопровождать и после выхода из детского дома.
Сначала полгода сотрудники разыскивали выпускников, налаживали с ними связь. Оказалось, что у них куча проблем, которые сами ребят не могут или не умеют решать.
30 лет исполнилось в этом году самым старшим выпускникам детского дома Катав-Ивановска. |
— Вспоминаю, как плачущая Марина Яковлева в 2002 году вечером пришла ко мне домой за три дня до родов и сказала, что хозяйка квартиры, у которой она снимает жилье, выселяет ее, — рассказывает Галина Меркурьева, директор детского дома. — Пришлось срочно выходить на администрацию района и, после выписки молодой женщины из роддома, она въехала в собственное жилье. Помню, как всем детским домом провожали в ряды Российской армии Илью Попова. Как в разгар февральских морозов искали дрова для отапливания дома семьи Оксаны Глубжиной. Даже тех ребят, которые оступились и находятся в местах лишения свободы, работники детского дома поддерживают, отвечают на их письма, шлют посылки. И сколько таких примеров можно привести о каждом из 85 выпускников!
Кто-то не знает, где и какую справку взять, кому-то неведомо, что такое повестка в военкомат и что делать, когда ты ее получил, у кого-то не складываются отношения с супругом, кто-то не знает, как воспитывать своих детей, кто-то потерял документы и без помощи педагогов стал бы совсем бомжем. Поэтому открытие такого отделения было вызвано самой жизнью, оно назрело.
28 выпускников детского дома Катав-Ивановска живут в браке, у девяти из них есть один ребенок, у одиннадцати — два, у пятерых — три. |
— Мы и раньше никогда никого не отталкивали из наших выпускников, кто обращался к нам за помощью, — говорит Ирина Харченко. — Но ведь кто-то обратится, а кто-то нет. Теперь все это отслеживается очень четко.
Новое отделение детского дома налаживает контакты и с замещающими семьями, которые взяли на воспитание детей. У них тоже проблем немало. Это с маленькими детками можно посюсюкать, поумиляться их выходкам, а когда ребенок взрослеет и становится подростком, то возникают конфликты, взаимное непонимание нарастает. Часто возникает негативная реакция, когда дети узнают о тайне своего усыновления.
— Нам важно на первом этапе возникновения этих проблем найти им решение, — объясняет педагог-психолог детского дома Элина Бегашева. — Чтобы не пришлось ребенку во второй раз осиротеть. Ведь пусть редко, но случается, что наш воспитанник возвращается в детский дом, прожив несколько лет (даже был случай — 13 лет), в приемной семье. Поэтому мы и занимаемся сопровождением таких семей. Еще мы хотим организовать клуб замещающих семей, где бы родители поделились опытом, подсказали, как решить возникшую проблему. Мы приглашаем такие семьи к нам со своими предложениями и вопросами.
Все, кто нуждается в помощи, будь это выпускник детского дома, родители, которые взяли ребенка на воспитание или кровные родственники воспитанника детского дома, могут обращаться в детский дом Катав-Ивановска по телефону 2-49-93. |
С июня в детском доме Катав-Ивановска открылась школа приемных родителей. Сейчас занимается вторая группа, первая уже закончила обучение, получив свидетельства и психолого-педагогическое заключение о готовности принять ребенка в семью.
— Часто приемные родители не хотят афишировать, что их семья пополнится ребенком, — продолжает Ирина Харченко. — Тогда они стараются пройти такую школу в другом городе. Поэтому у нас обучаются семьи из соседних городов. Мы стараемся сделать гибкий график занятий, чтобы было удобно. И, конечно, эта учеба бесплатна.
159 детей за 15 лет побывало в детском доме Катав-Ивановска. 11 из них возвращены в кровные семьи, 31 — передан в замещающие семьи. |
Работают педагоги детского дома и с кровными семьями. Ведь возвращение ребенка в свою, родную семью — это наилучший вариант. В Катав-Ивановске пока только одна мама была восстановлена в родительских правах и забрала своего ребенка домой.
— Часто у нашего воспитанника есть взрослые братья и сестры, — говорит Ирина Харченко. — Мы предлагаем им такой вариант, чтобы они взяли в свою семью маленького родственника.
Катав-Ивановский детский дом был создан, как и многие учреждения подобного рода в Челябинской области, 15 лет назад, 4 февраля 1999 года. Первыми воспитанниками стали 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число подопечных стремительно росло, через два года удвоилось, к 2003 году достигло 50 человек, а в 2006—2007 годах составляло уже 52 человека. Один выпускник детского дома уже имеет высшее образование, два еще учатся в вузе. Среднее профессиональное образование у семерых бывших воспитанников детского дома, пятеро еще только его получают. Трудится 41 человек. Несет армейскую службу один выпускник детского дома Катав-Ивановска. |
В этом году детскому дому Катав-Ивановска исполнилось 15 лет. 85 воспитанников выпустились из его стен. Но все они остаются родными и своими для педагогов, для всего коллектива детского дома. Наставники радуются каждому, пусть даже малому успеху выпускников, огорчаются и протягивают руку помощи в любой неудаче. Нужно просто видеть, как педагоги радуются и поздравляют друг друга, когда у кого-то из девушек-выпускниц рождается ребенок. «Ну, теперь мы бабушки!» — говорят они. В этом году они стали уже четырежды бабушками, и у них растет четыре внучки.