Премия Губернатора

Галина Бондарева, воспитатель социально-реабилитационного центра г. Катав-Ивановска представлена к награждению премией губернатора Челябинской области
Накануне Дня социального работника, который вся страна будет отмечать 8 июня, корреспонденты «Авангарда» наведались в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и посмотрели, как здесь живут дети, и кто с ними занимается.
Немного предыстории. Социально-реабилитационный центр, более известный катавивановцам как приют, открылся в нашем городе в 1993 году при центре социальной защиты населения.
— Тогда он находился в трехкомнатной квартире и был рассчитан всего на восемь человек, — говорит Юлия Волкова, директор центра. — В 1995 году учреждение переехало в помещение бывшего детского сада по улице Ленина, 22, где оно и находится до сих пор. Мы занимаем один подъезд трехэтажного здания и можем размещать уже 30 ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет. Самостоятельным юридическим лицом мы стали в 1997 году, а в 2008-м были переименованы в реабилитационный центр.
Дети, находясь в центре, защищены от жизненных невзгод, от обстоятельств, из-за которых они стали не нужны родителям или просто не могут с ними жить. Сюда дети или приходят сами, или их приводят родители (или их законные представители), но чаще все-таки их помещают сюда полицейские, буквально вытаскивая из общества нерадивых родителей. Здесь их обследуют, при необходимости оказывают медицинскую помощь, порою приходится учить элементарному: говорить, писать, считать. Им прививают любовь к творчеству, умение общаться со сверстниками.
— Все, чему учатся и благодаря чему восстанавливаются наши воспитанники, это целиком и полностью заслуга нашего дружного коллектива, настоящих профессионалов. И, конечно, больше всего забот ложится на плечи наших воспитателей, — продолжает Юлия Юрьевна. — Это очень тяжелая, нервная работа, требующая неимоверных усилий. Ведь дети требуют внимания круглосуточно, без выходных и праздников. И случайных людей здесь нет. Для любого из воспитателей работа — это смысл жизни.
Одна из воспитателей реабилитационного центра, Галина Бондарева, за отличную работу представлена к награждению премией губернатора Челябинской области ко Дню социального работника.
Галина Геннадьевна работает с детьми уже двадцать лет. Она одна из тех, кто работает в приюте с первого дня его появления. Причем если сейчас она просто воспитатель, то поначалу, когда учреждение только открылось, приходилось выполнять абсолютно всю работу — и воспитателя, и повара, и швеи… Но ничто не испугало ее, потому что любовь к детям и стремление помочь им всегда было на первом месте.
— Пришла я в приют банально: просто узнала о свободном месте, но никогда, ни на одну секунду не пожалела о выборе профессии, — признается Галина Геннадьевна. — Нет для меня ничего лучше, чем общение с детьми. Я их очень люблю, каждый из наших воспитанников — индивидуальность, и так хочется, чтобы все они были счастливы. Вот для этого мы и работаем.
Важной составляющей для реабилитации попавших в приют детей и возвращения их к нормальной жизни является творческая, коллективная работа, и здесь нет равных Галине Бондаревой. Сколько она разных техник знает и ведет кружков — и не перечислить: аппликации, торцевание из бумаги, панно, создание картин из шерстяных нитей и многие другие. При этом женщина не останавливается на достигнутом, постоянно занимается самообразованием и делает все для того, чтобы детям с ней было интересно.
— Я всегда узнаю смену, когда работает Галина Геннадьевна, — говорит Юлия Волкова. — Стоит только перешагнуть порог приюта, как видишь красивых, нарядных детей: аккуратные прически, косички, бантики… И сразу становится понятно, кто сегодня работает.
— А еще Галина Геннадьевна — хорошая мама и верная подруга, — говорят ее коллеги. — Она очень любит двух своих сыновей. С ней всегда можно поговорить, спросить совета, мы можем обратиться к ней по любому поводу, с горестями или с радостями. Мы гордимся, что работаем с таким человеком.