Воспитанники Центра помощи детям провели осенние каникулы в национальном парке «Таганай»

Проводить дни отдыха в национальном парке «Таганай» стало доброй традицией для воспитанников Центра помощи детям. Парк притягивает детей своими живописными горными вершинами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров.
В переводе с башкирского языка «таганай» означает «подставка для луны» или «гора молодого месяца».
Национальный парк расположен на границе между Европой и Азией. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Многие из них включены в Красную книгу Челябинской области и России.
Отбирать команду воспитанников долго не пришлось, никто из юных туристов от участия в походе не отказался. Остановились, как обычно, в приюте «Белый ключ», расположенном у подножья Двуглавой сопки на расстоянии шести километров от Центральной усадьбы. Работники приюта хорошо знают ребят и всегда им рады. Вот и в этот раз приготовили для детей комфортный гостевой домик с горячей баней. Восторгу детей не было конца!
«Это были три сказочных незабываемых дня! Мы побывали на скале Перья – южной вершине Двуглавой сопки, поднялись на Откликной гребень. Он называется так, потому что если сверху прокричать что-то, то эхо будет откликаться несколько раз. Мы покорили Круглицу - самую высокую точку национального парка (1178 м). А всего мы прошли 33 километра!» - с гордостью поведал Илья Г., воспитанник Центра.
«Мне очень понравился снежный сказочный лес, в котором мы познакомились с местной белкой и видели лису. Мы кувыркались в сугробах и играли в снежки. Вечерами мы варили вкусный суп, рассуждали о жизни и пели песни, парились в жаркой баньке и прыгали в купель. Не заметили, как пролетели три дня!» - с энтузиазмом рассказывала Татьяна Д.