Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

В рамках Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы педагоги Катав-Ивановского Социально-реабилитационного центра проводят разнообразные мероприятия, которые способствуют патриотическому воспитанию несовершеннолетних

В рамках Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы педагоги Катав-Ивановского Социально-реабилитационного центра проводят разнообразные мероприятия, которые способствуют патриотическому воспитанию несовершеннолетних

В Социально-реабилитационном центре был разработан и утвержден план проведения мероприятий с воспитанниками, посвященных Году защитника Отечества, Дню Победы. Мероприятия проводились систематически с целью воспитания чувства патриотизма, гордости, через изучение символики России, её исторического прошлого, содействовали формированию определенных качеств личности: мужества, смелости, отваги.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась всероссийская акция «Блокадный хлеб». Педагоги Курдюкова Света и Федорова Наталья вместе с воспитанниками, также приняли участие в данной акции, которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. В рамках акции памяти «Блокадный хлеб» в Центре было проведено тематическое мероприятие. Дети познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны - событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады. Был организован просмотр презентации, с помощью которой ребята узнали о блокаде Ленинграда, о «Дороге жизни», о детях войны, о карточках на хлеб. В завершении каждый воспитанник получил по маленькому кусочку хлеба - символ того, что пережили люди в блокаду.

«После увиденного я буду бережнее относиться к каждому кусочку хлеба», - сказал Ярослав Ф., 10 лет.

«Давайте помнить тех, кто выжил и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, их подвиг наша память», - подвела итог воспитатель Курдюкова Света Тахировна.

Воспитатели Омигова Ирина и Хусамутдинова Марина посмотрели с несовершеннолетними воспитанниками фильм «Осталась одна Таня», снятого по дневникам девочки Тани Мельниковой из блокадного Ленинграда. Этот фильм стал для ребят настоящим откровением, погрузив в атмосферу того времени. История Тани - это символ тех страданий, которые перенесли жители блокадного Ленинграда.

«Мы увидели не только ужасы войны, но и жизнь простых людей блокадного города, как они выживали, голодали, что чувствовали и как ждали Победу», - сказал Тимур Э., 13 лет.

«Это не просто рассказ о трудной судьбе маленькой девочки, а размышление о человеческой душе, силе духа и важности любви и поддержки в нашей жизни. Фильм учит быть чуткими к окружающим, ценить каждое мгновение и никогда не терять надежды, каким бы трудным ни был наш путь!» - делится заместитель директора по воспитательной работе Светлана Васильевна Бирюкова.

В нашей стране проходила Акция, посвящённая 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Наши воспитанники приняли участие в этом мероприятии. Был проведен час истории, посвящённый этому событию. Из информационного материала подготовленного педагогами, и просмотренного документального фильма «Один день в Освенциме», дети узнали о страшных событиях, которые проходили в годы Великой Отечественной войны, через какие испытания пришлось пройти людям того времени, познакомились с историей Холокоста. Узнали весь ужас испытаний взрослых и детей в лагере Освенцим и других лагерях. Ребята сделали вывод, что «лагерь смерти» - одно из самых страшных творений фашизма. Осознали, что историческая память о событиях тех далёких лет важна, чтобы гибель мирных людей не повторялась, и нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить подобное в будущем.

Воспитанники реабилитационного центра с гордостью приняли участие в мероприятии, посвящённом важным вопросам, связанным с выводом войск из Афганистана.

Также ребята Социально-реабилитационного центра приняли участие в акции в поддержку участников СВО, которая была организована по инициативе женского совета Челябинской области. Накануне Дня защитника Отечества воспитанники реабилитационного центра вместе с педагогами Федоровой Натальей и Курдюковой Светой сделали поздравительные открытки участникам СВО, которые были наполнены любовью и уважением и пожелали скорейшего возвращения домой. Вместе с воспитателями Хусамутдиновой Мариной и Омиговой Ириной дети написали письма участникам СВО. Ребята поздравили участников СВО с праздником - Днём защитника Отечества. В письмах они рассказали о себе, выразили признательность бойцам за то, что они охраняют нас и нашу Родину. Основная цель акции – выразить поддержку российским военным, участвующим в СВО. Трушина Ольга и Киселева Светлана с воспитанниками провели в поддержку российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, акцию «Оберег для солдата». Ребята изготовили куклы-обереги с надеждой, что могущественная защитница, убережет ее обладателя от любой опасности и беды. Открытки, письма и куклы – обереги воспитанники передали представителю воинской части.

Воспитанники не только смотрели фильмы об участниках СВО и героях России, для ребят неоднократно организовывались встречи с участниками специальной военной операции. Одну из таких встреч организовали Василий Васильевич Тягло инструктор детско–юношеского туризма г. Трехгорного и социальный педагог Гасова Мария. У воспитанников появилась возможность увидеть и послушать реальные истории Героев нашего времени и задать интересующие их вопросы. В ходе встречи военнослужащие с позывными «Док» и «Чебурашка» рассказали о своей службе, ребята задавали интересующие их вопросы, на которые военнослужащие охотно отвечали. Они призвали ребят никогда не поддаваться панике, быть внимательным к окружающим людям, заниматься спортом. Данная встреча имела важное значения для воспитанников: они на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека, встреча получилась волнительной и запоминающей.

Воспитатели Омигова Ирина и Хусамутдинова Марина провели мероприятие для детей «Есть такая профессия Родину защищать» и стали организаторами встречи с военными кинологами, участниками СВО, которые пришли в реабилитационный центр со своими питомцами. В начале мероприятия были показательные выступления с четвероногими друзьями. Ребята с восхищением наблюдали, как обученные собаки исполняют команды кинологов. После представления дети задавали много вопросов: про дрессировку, службу собак на СВО, мальчишки и девчонки с удовольствием фотографировались с четвероногими питомцами военных.

Теплую встречу организовали воспитатели Федорова Наталья и Курдюкова Света с Ириной Рафисовной Рахматуллиной, с позывным «Ракита», которая ранее работала медицинской сестрой в Социально-реабилитационном центре, а в настоящее время служит в составе добровольческого отряда «Тигры» и спасает раненых в Донецкой области, в трех километрах от линии фронта. Ребята с восхищением смотрели на «своего доктора», слушали ее рассказы, задавали вопросы, а в конце встречи поздравили Ирину Рафисовну с наступающим праздником – Днем Победы, вручили обереги - ангелочки, которые с любовью сделали своими руками, а также письма, открытки и помощь, которую собрали для добровольцев сотрудники учреждения.

В Социально-реабилитационный центр приглашались сотрудники ОМВД России и ветераны МВД, которые рассказывали воспитанникам об истории праздника – День защитника Отечества, подвигах российских солдат и офицеров в разные времена, а также о важности проявления мужества в повседневной жизни. Особое внимание было уделено примерам героизма, проявленным сотрудниками органов внутренних дел при исполнении служебного долга. Ветераны МВД поделились своими воспоминаниями и рассказали о непростой, но важной работе правоохранителей.

Воспитанники посещали выставку, посвященную нашим землякам – Героям Специальной Военной Операции, организованную Краеведческим музеем. Первая часть была посвящена самим героям – нашим землякам, где были представлены фотографии бойцов, их портреты, личные вещи, обмундирование. Каждая история была раскрыта не только через сухие факты о боевых заслугах, но и через рассказы родственников, друзей, товарищей по службе. Особое внимание уделено не только военным подвигам, но и человеческим качествам героев: их мужеству, стойкости, самоотверженности, готовности жертвовать собой ради Родины. Здесь же были представлены заслуженные награды, полученные нашими земляками – ордена, медали, грамоты, - свидетельствующие о высоком признании их заслуг перед Родиной. Следующая часть выставки был посвящена быту солдат на передовой. Экспозиция позволила посетителям увидеть условия, в которых живут и воюют наши бойцы. Здесь были представлены образцы военного снаряжения, формы одежды, инструменты и предметы, необходимые для выживания в полевых условиях. Воспитанники узнали истории земляков, которые отдали свои жизни за Родину, поняли, каким трудом достается победа, ценность мира и важность памяти о героях. Посещение выставки стало не просто экскурсией, а уроком мужества и патриотизма. Эта выставка стала важным событием в жизни ребят - они узнали о подвигах наших земляков, о сложной реальности современной войны и о важности поддержки наших военных.

Военно–патриотическая игра «Зарница», которую для ребят организовали и провели инструктор детско-юношеского туризма туристического клуба «Аметист» г. Трехгорного Василий Тягло, социальный педагог Гасова Мария, волонтеры Катав–Ивановского индустриального техникума и юнармейцы МОУ СОШ № 2, была посвящена 80–летию Победы, стала хорошим поводом для воспитания у подростков чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования гордости за славных защитников Отечества. Мероприятие началось с торжественного построения команд у Стеллы погибшим воинов во время Великой Отечественной войны, воспитанники почтили их память минутой молчания. Юнармейцы Катав-Ивановской МОУ СОШ №2 внесли до мурашек торжественности в начало мероприятия торжественной церемонией выноса флага РФ. Внимательно выслушав приказ главнокомандующего, воспитанники включились в игру и бросились выполнять поставленную задачу. Задача стояла не простая, нужно было уничтожить «Всушников». Нужно было пройти огневой рубеж, перевязать раненых бойцов и переправить их по навесной переправе, подорвать идущие боевые машины врага, с большой осторожностью пройти «серую зону», чтобы не подорваться на растяжках. В ходе ожесточенного боя, несмотря на сопротивления диверсантов, опорный пункт был взят. Все диверсанты взяты в плен.

«По итогам игры участники были отмечены грамотами и подарками. «Зарница» – это не только военно-спортивная игра, но и отличная возможность взаимоотношений со старшими товарищами. Это праздник, который даёт подросткам массу эмоций и помогает в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, а также учит главному – любить и защищать своё Отечество. После награждения все уставшие, но довольные, отправились на «Полевую кухню», где их ждала солдатская каша, пироги горячий чай», - делится Мария Ивановна Гасова.

В рамках волонтерского проекта, который реализуют воспитатели Бондарева Галина, Чиглинцева Наталия и Калинина Наталья состоялся яркий и трогательный визит детей в районный Совет ветеранов, посвященный празднованию Международного женского дня 8 марта. Это событие стало не только возможностью поздравить замечательных женщин, но и проявить уважение к тем, кто на протяжении многих лет воплощает в жизнь идеи добра и патриотизма. Ребята пришли не с пустыми руками, а с заранее подготовленными поздравительными открытками. Не забыли и про сладкое угощение: сладкий рулет, стал приятным дополнением к мероприятию. Чаепитие прошло в уютной, домашней обстановке и подарило всем участникам возможность не только насладиться угощением, но и провести время в живом общении. Дети с интересом делились своими историями, рассказывали о своей жизни в Центре, обсуждали увлечения и достижения.

А накануне праздника Дня Победы ребята изготовили георгиевские ленточки - символ мужества, стойкости и памяти о тех, кто сражался за нашу свободу. Ребята узнали о значении этого знака, его истории и о том, как важно помнить подвиги наших предков. Каждый воспитанник старательно работал над созданием своей ленты, проявляя креативность и усердие. Воспитанники посетили повторно Совет ветеранов, чтобы вручить сделанные своими руками георгиевские ленточки. Такие мероприятия помогают воспитывать в детях патриотизм и любовь к Родине, а также учат ценить мир и дружбу. Такое взаимодействие между молодым и старшим поколениями не только укрепляет дух общности, но и формирует у детей уважение к истории и людям, которые ее создавали.

Пять воспитанников социально-реабилитационного центра с удовольствием участвовали во Всероссийском конкурсе патриотического воспитания «Нашим защитникам», ребята были отмечены дипломами, а за подготовку участников и победителей воспитатели Хусамутдинова Марина, Бондарева Галина были награждены благодарственными письмами. Кроме этого коллективу учреждения было направлено благодарственное письмо от командира войсковой части 41013 за помощь в организации и проведении конкурса «На волне истории», посвященному Дню защитника Отечества и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а ребятам – участникам конкурса вручены грамоты и сладкие подарки.

«Педагоги использовали разнообразные формы работы: акции, беседы, воспитательные и творческие часы, праздники, спортивные игры, виртуальные экскурсии по памятным местам, уроки мужества, познавательные и тематические часы. В учреждении и дальше будут проводиться мероприятия, способствующие патриотическому воспитанию несовершеннолетних – это второй этап военно–патриотической игры «Зарница», конкурс военной песни «Споем вместе о войне песни», патриотический час «Давайте люди никогда об этом не забудем!», акция «Цветочная клумба» (посадка цветов в сквере Победы у ДК «Цементник»), ну и конечно, участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 80–летия Победы!» - подводит итог Бирюкова Светлана Васильевна — заместитель директора по воспитательно работе.