Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

По горам, по лесам и по рекам круглый год путешествуют воспитанники Центра помощи детям

По горам, по лесам и по рекам круглый год путешествуют воспитанники Центра помощи детям

Воспитанники Центра помощи детям не могут долго сидеть на одном месте. Благодаря проекту «С рюкзаком по Уралу» ребята путешествуют по горам, лесам и рекам круглый год, знакомятся с историей и природой родного края.
Конечно, самым запоминающимся туристическим событием стал для них сплав по реке Юрюзань - одной из самых живописных рек Южного Урала, во время которого путешественники проплыли от города Усть-Катав Челябинской области до деревни Идрисово Республики Башкортостан. Путешествие было полно удивительных открытий и ярких эмоций!
Сначала детвора с энтузиазмом готовилась к сплаву – собирали плоты, загружали вещи, распределяли места. С удовольствием гребли по реке, наслаждаясь окружающими пейзажами горной речки. Чистый воздух, журчание воды и звуки природы создавали атмосферу спокойствия и умиротворения. Ребята сами готовили еду, устанавливали палатки, парились в походной бане, а вечером, собравшись вокруг костра, делились впечатлениями о прошедшем дне и планировали новые приключения. Во время сплава они прогулялись по живописным тропам Лимоновского гребня, исследовали Идрисовскую пещеру, общая длина ходов которой по подсчетам специалистов составляет 93 метра, и в которой, как гласит народная молва, скрывался Салават Юлаев. Несмотря на капризы погоды, воспитанники остались довольны водным путешествием. Организатором сплава выступил Дмитрий Поздеев, инструктор по детскому водному туризму, старый друг Центра помощи детям.
В Катав-Ивановском районе ребята побывали в урочище Анновка и узнали много интересных историй из жизни деревни. Воспитатель Владимир Юрьевич Бобров рассказал им, что когда-то здесь была деревня Анновка, названная так в честь Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской, внучки основателя Катав-Ивановского завода купца Ивана Мясникова. Первыми ее жителями были рабочие, которые занимались заготовкой угля для металлургического завода. В советское время анновцы трудились в местном лесхозе. Люди покинули деревню более 30 лет назад, а в начале 90-х опустевший поселок сожгли киношники, снимая фильм. Сейчас на месте деревни построена часовня. Здесь же располагается карьер, где добывают мрамор.
Во время путешествия в Серпиевский пещерный град воспитанники исследовали Эссюмские скалы и побывали в Эссюмской пещере, а в суходоле реки Сим наблюдали уникальное явление: исчезновение под землей полноводной горной реки и выход ее на поверхность через пол версты, которое еще в XVIII веке описали Петр Рычков и Петр-Симон Паллас, два знаменитых исследователя Южного Урала.
Восхождение на хребет Буландиха, расположенный в окрестностях Бакала Саткинского района, позволило юным туристам взглянуть сверху на город и карьеры Бакала, увидеть живописные возвышенности окрестных гор и покрытые елово-пихтовым лесом и россыпями курумников горные склоны. Полюбовались они удивительным цветом воды Гаевского карьера рудника Иркускан.
Запомнилась ребятам и поездка на внедорожниках на Каменный Форфос (искаженное от слова Форпост), расположенный в массиве Сухих гор Катав-Ивановского района и соседней Республики Башкортостан. С гранитной площадки Форфоса перед воспитанниками открылся захватывающий вид на цепь Уральских хребтов. Здесь, на хребте Сухие горы, как гласит легенда, в апреле 1774 года в разгар Большой крестьянской войны состоялась встреча Емельяна Пугачева с юным поэтом и мужественным полководцем Салаватом Юлаевым.
Традиционно состоялась летняя поездка на Большие Айские притесы, где ребята с удовольствием провели время в экстрим-парке. С высоты отвесных скал, примыкающих к реке Ай, как огромные каменные часовые охраняющих реку, воспитанники наблюдали за неспешным течением реки и наслаждались просторами Башкирии, спустились по лестнице вниз в ущелье и с удовольствием отведали ароматного чая с травами.
Путешествуя по родному краю, юные туристы поднялись на Большой Иремель, вторую по высоте вершину Южного Урала, прошли 4-километровый детский маршрут, посетили Ларкино ущелье и полюбовались Поперечной горой через специальный бинокль на смотровой площадке в национальном парке «Зигальга» и наблюдали за ледоходом на реке Юрюзань.
В национальном парке «Зюраткуль» они совершили восхождение на хребет Москаль и Зюраткуль, побывали на одноименном озере, посетили эко-ферму «Ноев ковчег», погладили и покормили животных.
В национальном парке «Таганай» путешественники покорили Откликной гребень, Круглицу и Двуглавую сопку.
«Туристические походы и поездки формируют у воспитанников любовь к природе, привлекают внимание детей к существующим проблемам экологии, учат их бережному и ответственному отношению к окружающей среде. Мы уверены, что это поможет им стать добрее, справедливее, великодушнее и честнее, - считает Екатерина Курдакова, педагог-организатор Центра помощи детям. – Наши ребята всегда готовы к новым открытиям и ждут новых приключений».